8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У мужа появился долг по алиментам, приставы рассчитали долг с 01.12.22 по 31.07.23, алименты я получила в октябре

У мужа появился долг по алиментам, приставы рассчитали долг с 01.12.22 по 31.07.23, алименты я получила в октябре. Сумма которая мне пришла была вычтена с долга. Я не могу понять, как происходит рассчет выплат. Август, сентябрь они в этот период в долг не рассчитывали, сумма которая пришла была списана с долга, а ежемесячные платежи получаются не учитываются? Сейчас он погашает долг который рассчитали с декабря 22 г.по июль 23 г. а потом будет погашать второй долг который накопился с августа 23 г по какое то число пока не выйдет в 0?

, Мария, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Мария!

К сожалению, в законодательстве нигде прямо не урегулировано, в счет задолженности или текущих алиментов должны направляться взысканные с должника денежные средства.

Вы можете обратиться к приставу с требованием выполнять Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов от 30 ноября 2016 года N 0001/14, утв. Директором ФССП России, где в абз. 5 части VI (правда, вскользь) указано, что сначала производится удержание текущих алиментов, а потом только задолженности с учетом общего ограничения до 70 % дохода алиментщика.

Если пристав не одумается, напишите жалобу старшему судебному приставу (или сходите на прием к нему или к профильному заму). Если и это не поможет, то только в суд останется идти, а там уж как суд решит.

Кроме того, Вы не лишены права обратиться за взысканием неустойки и при ее расчете можете отстаивать свою позицию, что текущие взыскания должны учитываться в текущие платежи по алиментам.

Еще Вы можете подать приставу заявление о привлечении должника к административной ответственности, так как по описанию ситуации получается, что он более двух месяцев не уплачивал (частично не уплачивал) алименты. Можете припугнуть этим самого должника — там ответственность в виде штрафа не предусмотрена, только административный арест или обязательные работы от 150 часов, не каждому эта перспектива понравится. После повторного привлечения к адм. ответственности возможно привлечение и к уголовной (но это для ребенка может быть не хорошо — судимый отец, мало ли захочет работать " в органах", это будут смотреть, хотя формально это не является ограничением).

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Ежемесячно, бывший супруг не выплачивал алименты, в его отношении было принято решение об административном
Добрый вечер! Ситуация следующая, был развод и есть ребенок в браке, на разводе сразу подали на алименты в 2019 году присудтли взыскать 5000 т.р. ежемесячно, бывший супруг не выплачивал алименты, в его отношении было принято решение об административном правонарушении и присуждены исправительные работы (подметал дворы), после чего слезно просил он и его родственники забрать используется листы в службе судебных приставов, что я и сделала, далее мы устно договорились без нотариального договора, что он будет сам выплачивать мне присужденную сумму по алиментам по мере возможности, так и было все эти года, но чем дальше тем возможности станивились реже и дошли до 2 раз в год, то есть 2 раза в год он платит по 5000 т.р. На данный момент я не нуждаюсь в финансовой поддержке с его стороны и мне все равно сколько и когда он выплачивает алиментов, но со стороны бывшего супруга начали звучать разговоры что он бы хотел в будущем подать на взыскание алиментов с нашего сына, так как он считае что какаую никакую финансовую поддержку он ему оказывает и хочет чтобы в старости сын оказывал ему. Вопрос силдет ли он претендовать на алименты от сына, не выплачиваю официально алименты на его содержание сейчас, или стоит возобновить исполнительное производство и пытаться лишить его отцовских прав?
, вопрос №3921463, Яна, г. Москва
Алименты
Здравствуйте, у моего супруга возникла задолженность по выплате алиментов на детей от предыдущего брака
Здравствуйте, у моего супруга возникла задолженность по выплате алиментов на детей от предыдущего брака. Алименты он платит, но и задолженность есть. Мы были у пристава, она сказала, что супруг может перевести деньги сыну на подарок и эта сумма зачтётся в счет погашения задолженности. Я сомневаюсь. Так ли это?
, вопрос №3919379, Клавдия, г. Владивосток
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Или уже поздно так как было уже одно решение суда и долг за ребенка присудили мне?
Добрый день! С отцом дочери разведена, платит алименты 50% от прожиточного уровня по мск 9 400 , на дочь получаю еще 7000 как малоимущая семья. Досталась дочери в наследство 1/2 доля в квартире, но имелся долг по кредиту умершего. Вторая 1/2 доля по наследству бывшего мужа. Банк подал в суд на бывшего мужа и меня, как опекуна дочери и я принимала за дочь наследство, суд разделил погасить долг в равных долях, не солидарно, а именно по 50% каждому: мне за дочь, а он за самого себя. Решение суда было год назад, долг я за дочь погасила по исполнительному листу. Могу ли я после того как выплатила сумму за дочку подать в суд на бывшего мужа на взыскании 50% от оплаченного долга, тк за ребенка платят родители в равных долях? Или уже поздно так как было уже одно решение суда и долг за ребенка присудили мне?
, вопрос №3918969, Анна, г. Москва
Исполнительное производство
Жильё по арестом, судебные приставы взыскивают долг с песии.Но ЖКХ присылают квитанции с этим же долгом
Добрый день!У моего отца задолженность по ЖКХ. Жильё по арестом, судебные приставы взыскивают долг с песии.Но ЖКХ присылают квитанции с этим же долгом.
, вопрос №3918307, Елена, г. Москва
Материнский капитал
Каким образом муж может передать мне свои 1/5 доли в собственность?
Добрый день. На данный момент находимся с мужем в разводе. Имеем два участка в собственности. Один участок получен, как многодетная семья, второй участок с частью дома был куплен с использованием материнского капитала. Муж имеет 1/5 долю по всем участкам. Каким образом муж может передать мне свои 1/5 доли в собственность? Оформив дарственные?
, вопрос №3918122, Мария, г. Иркутск
Дата обновления страницы 18.11.2023