Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на совместное имущество

Здравствуйте! Проконсультируйте,пожалуйста, в следующей ситуации. Супруга является ИП на ЕНВД, осуществляет деятельность в нежилом помещении, приобретенным в браке. Титульным собственником является ее супруг (физ.лицо). Может ли в каком-либо случае супруг освобожден от уплаты имущественного налога? Что для этого необходимо?

11 Марта 2014, 16:46, вопрос №392151 Александр, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 777 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Александр. Согласно п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ  уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

    В соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании сведений регистрирующих органов. Таким образом, плательщиками налога на имущество являются лица, указанные как собственники в Свидетельстве о праве собственности на недвижимое имущество.

    Таким образом, жена — индивидуальный предприниматель, являющаяся плательщиком ЕНВД, в случае, если она является собственником имущества (например, если имущество разделено на доли), используемого для осуществления своей предпринимательской деятельности, освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении такого имущества (соразмерно своей доле).

     На мужа – собственника имущества, не являющегося индивидуальным предпринимателем, данное освобождение не распространяется, следовательно, он должен уплачивать налог на имущество физических лиц.

    13 Марта 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats