Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оформление завещания на одного из нескольких наследников

Могу ли я оформить завещание на имя одного из наследников 1-ой очереди с условием, что наследство будет им разделено между указанными мною лицами , согласно моим пожеланиям, указанным в завещании.

11 Марта 2014, 14:57, вопрос №391990 Татьяна Павловна, г. Тобольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Краева Елена
    Юрист, г. Партизанск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна Павловна. Нет, таких условий Вы ставить не можете, но Вы можете самостоятельно указать в своем завещании, что и кому Вы завещаете. Эти люди не обязательно должны быть наследниками 1-й очереди по закону, а любые люди. Успехов Вам

    11 Марта 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена, благодарю Вас за быстрый ответ. Но нельзя ли все-таки так составить завещание,чтобы указанный в завещании наследник(пользующийся моим полным доверием) использовал определенную часть наследства для приобретения жилья для других наследников.Простите мою тупую настойчивость-Крайние обстоятельства заставляют меня искать такой вариант.

    11 Марта 2014, 15:43
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Татьяна Павловна,  вы можете на наследника по завещанию (или по закону), возложить  исполнение  за счет наследства, обязанности имущественного характера ( завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц( отказополучателей)   они в свою очередь приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательного отказа) .

    Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
    Согласно ст.1137 ГК РФ.

    11 Марта 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

    11 Марта 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас,Вячеслав, за быстрый,развернутый ответ.Я правильно поняла, что указанный мною наследник, может после вступления в наследование использовать часть его (указанную мной в завещании)для приобретения жилья для других наследников? Простите за назойливость.

    11 Марта 2014, 16:12
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Татьяна Павловна, Елена уже ответила не ваш вопрос, и увы- неправильно. 

    Да в завещании  вы можете возложить на наследника исполнение обязанности имущественного характера, как я уже и говорил. Как я понял, речь идет о денежных средствах? 

    Вы можете указать  в завещании, а верней, в завещательном отказе ( который будет частью завещания) что обязываете наследника за счет определенной части наследства приобрести жилое помещение для других лиц. Эти  лица не будут наследниками, в данном случае они получают статус отказополучателей.

    Более подробно о завещательном отказе, вы можете узнать у нотариуса, при составлении завещания.

    11 Марта 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Татьяна Павловна, да вы  все правильно поняли. Небольшое уточнение: Указанные вами лица не будут считаться наследниками- они отказополучатели. ( ну это  не так уж и важно, как они будут называться), а наследник, указанный вами в завещании будет обязан  это исполнить.

    11 Марта 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats