Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Нужно ли будет платить налог по лизингу для малого бизнеса?

Подскажите пожалуйста. Мне необходимо оплатить первоначальный взнос за автомобиль приобретаемый в лизинг. Если я проведу эти деньги через счет фирмы, мне нужно будет платить налог. Деньги вносятся личные, а не фирмы.

10 Марта 2014, 18:39, вопрос №391175 Алексей, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Петров Владимир

    Алексей, не все понятно из Вашего вопроса. Но если ы вносите деньги на счет фирмы, то вы налог не платите, а вот фирма судя по всему должна заплатить в размере зависимом от применямой системы налогообложения

    10 Марта 2014, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я имел ввиду налог по общей системе налогооблажения

    11 Марта 2014, 10:21
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей, хотелось бы уточнить, какой налог Вы имеете в виду? Т к если автомобиль приобретается в лизинг фирмой, то и договор, и все остальные документы оформляются на фирму, то есть она приобретает данный автомобиль в лизинг. Юридически в таком случае Вы никакого отношения к автомобилю не имеете. Если, конечно, Вы не учредитель и данный автомобиль не часть уставного капитала. Второй вопрос, какой налог должна платить фирма? Каким образом Вы деньги вносите? На счет в банке? Или в кассу? По приходному ордеру? И как Вы собираетесь эту машину себе потом получить, если не секрет? Если Вы имеете в виду транспортный налог, то Вы уж точно не будете его платить. Т к, еще раз повторяю, юридически Вы к данной машине никакого отношения не имеете, а налог платит владелец.

    10 Марта 2014, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    18%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! На сколько я поняла, Вы приобретаете автомобиль от своего имени, но деньги (по крайней мере, первоначальный взнос) будут перечисляться со счета организации. 

    Согласно п. 2 ст. 211 НК РФ «К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

     1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;»

    Возможно, Вам выгоднее будет оформить договор займа между Вами и фирмой, с расчетного счета которой Вы будете оплачивать автомобиль.

    10 Марта 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Алексей!  Многое зависит от того, какой автомобиль Вы собираетесь приобретать в лизинг. Лизинг как-таковой является самой рискованной операцией по приобретению транспорта. Суть в том, что в отличии от кредита, Вы не приобретаете на автомобиль ни каких прав. В  случае любого форс-мажора по оплате Вы можете потерять, как автомобиль, так и про плаченные за него деньги. В случае, если это коммерческий транспорт, то риск возможно, обоснован. Если нет, то мой совет, нет смысла связываться с лизинговыми схемами. Достаточно большое количество моих знакомых уже «попали» с лизингом, а особенно это касается компаний «свое дело».

    10 Марта 2014, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    Лизинговый платеж от физического лица вносится на основании договора финансовой аренды (лизинга), заключаемого с физическим лицом.

    Налогообложение лизинговых платежей зависит от того, учитывается ли объект лизинга (ТС) на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон.

    Соответственно, лизингополучатель (физическое лицо) на баланс поставить ТС не сможет; балансодержателем ТС будет выступать лизинговая компания, бремя налога на имущество будет нести также лизинговая компания.

    Т.о., свои расходы лизинговая компания так или иначе включит в лизинговые   платежи + лизинговые   платежи  облагаются  НДС , который физическое   лицо  не сможет возместить из бюджета. 

    с уважением,

    Елена

    10 Марта 2014, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Также имеет значение и  система налогообложения поставщика/продавца, у которого лизинговая компания будет приобретать для Вас автомобиль; им может быть и физ. лицо,  не являющееся плательщиком НДС+ при выборе лизинговой компании рекомендуется ориентироваться на компании, предлагающие услуги  для малого бизнеса и ИП (не все лизинговые компании используют ОСНО).

    При оплате лизинговых платежей юридическим лицом, лишних расходов позволит избежать сделка с компаниями, использующими аналогичные системы налогообложения (т.е., лизингополучатель, лизингодатель, продавец-  на ОСНО; либо лизингополучатель, лизингодатель (с услугами для малого бизнеса и ИП) — «упрощенцы», продавец — физ.лицо, либо ИП «на упрощенке»), в противном случае лизинг теряет свои основные налоговые преимущества. 

    с уважением,

    Елена

    10 Марта 2014, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    18%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    «Я имел ввиду налог по общей системе налогооблажения» — трудно понять, что Вы имеете ввиду. Если Вы уточните, то Мы Вам сможем помочь:

    1. от имени кого заключен договор лизинга?

    2. какое отношение Вы имеете к фирме, через расчетный счет которой Вы будете проводить платеж?

    11 Марта 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats