Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Как быть с претензией о возмещении ущерба, если не виноват?

11.08.2012г. в стояке на трубах лопнул винтель на холодную воду в квартире на 5 этаже, о чем составлен Акт сотрудниками Деза. Залило все 4 этажа, в том числе и организацию. Нам самим была выплачена страховая компенсация от нашей страховой компании "Меско".

30.01.2013г. пришел конверт( не заказным письмом) с претензией на сумму 14727,63 рублей о возмещении ущерба Страховой группе "МСК", которая по-видимому выплатила по страховому случаю данную сумму организации. Кроме претензии в конверте никаких больше прилагающихся документов не было, подтверждающих данный ущерб или выплаты по нему.

Куда не звонили,везде говорят,что скорее всего придётся платить. Но как же так, нашей вины тут нет и это подтверждается документами.

Подскажите,что нам делать?

24 Января 2013, 15:03, вопрос №39110 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.08.2017 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Нормы гражданского права (в отличие от норм уголовного права или норм права административных наказаний) носят не правоохранительных характер. Они нацелены на восстановление нарушенного права. Поэтому о наказании как таковом речь не идёт, на причинителя вреда накладывается обязанность восстановить ущерб. Следовательно, ответственность в гражданском праве может быть и безвиновной. Другое дело, что при отсутствии вины причинителя вреда суд вправе уменьшить размер суммы, подлежащей возмещению, с учётом имущественного положения обязанного лица. Практика, впрочем, показывает, что суды крайне неохотно идут на такие уступки. Скорее суд проигнорирует ваши доводы о невиновности. Во всяком случае получение вами страхового возмещения автоматически не служит доказательством вашей невиновности.

    Вы, конечно, имеете право знать, на чём строится калькуляция предъявленного вам счёта. Обратитесь с этим в страховую группу "МСК" и потребуйте представить полный пакет документов. Скорее всего, заплатить на самом деле придётся, но сперва всё же стоит поторговаться.

    24 Января 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats