Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание договора дарения притворной сделкой

Здравствуйте! Ситуация такая: отец подарил в равных долях свою трехкомнатную квартиру своим сыну ( мой муж) и дочери ( сестра мужа). У нас с ней был устный договор, что мы отдаем ей свою долю в квартире, а себе покупаем отдельную квартиру. Сумму за долю в этой трехкомнатной квартире она нам должна была отдать, остальные деньги на нашу будущую квартиру мы должны были получить по программе Молодая семья. По этой программе у нас оказалось в собственности на 3 кв метра лишние, поэтому мы заранее подарили сестре свою долю в их общей квартире. Но так как мы ухудшили свои условия, то субсидию мы не получили. Теперь сестра отказывается отдавать нам деньги за часть мужа в трешке, т к мы ей ее уже подарили. Возможно ли признание сделки по договору дарения доли мужа его сестре притворной сделкой, ведь этот договор дарения мы оформили что бы получит субсидию по программе Жилище. С момента дарения прошло 6 месяцев. В этой квартире мы не жили, после свадьбы жили у моих родителей 6 лет. На момент дарения у нас был один ребенок 4 года, сейчас родился второй 4 месяца. Муж и второй ребенок прописаны в этой трешке, но прописали туда ребенка уже после договора дарения. Муж и его сестра получили в дар по пол квартире 3 года назад.

10 Марта 2014, 15:20, вопрос №391020 Ольга, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Добрый день.

    У нас с ней был устный договор,

    В этой фразе вся суть вопроса, никогда не стоит заключать договора устно, док4азать теперь что нечто подобное имело место быть к сожалению просто невоозможно

    10 Марта 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, мы теперь это знаем. Но я бы хотела получить ответ на свой конкретный вопрос: является такая сделка притворной или нет, стоит ли за это зацепиться?

    10 Марта 2014, 15:30
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Ольга, я бы сразу не отказывалась от оспаривания сделки. надо использовать все шансы. Право обращения в суд никто не отменял. Но, думаю, что Вы ошибваетесь толкуя договор дарения как притворную сделеку. По сути притворной называется сделка совершенная  с целью прикрыть другую сделку. О какой другой сделке вы думаете в этот момент? 

    10 Марта 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, спасибо за комментарий! Возможно не правильно трактую: я думаю, я думаю, что мы оформили дарственную, что бы оформить сделку с государством для получения субсидии. О

    Про оспаривание сделки: еще у меня как вариант закрадывается мысль о внезапном ухудшении жилищных условий, т к мы рассчитывали на квартиру, когда дарили долю, но в итоге остались не с чем.

    10 Марта 2014, 15:55
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Что бы договор дарения признать в суде притворной, придется доказать что после ее заключения либо одновременно с ней была осуществлена передача денежных средств, если этого не доказать, особенно если этого реально не было, признать договор дарения притворным на мой взгляд не реально. При этом соглашусь со Светланой, действительно  право обращения в суд никто не отменял. далее получается что вы отдали( а правильней сказать что подарили) свою долю в квартире сестре мужа и вот тут то и проблема, вы ей подарили, и как доказать что там были какие то условия? ведь все было устно(((

    10 Марта 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кто же знал. Бог ей судья, но от этого нам не легче((

    Советовались с двумя юристами по поводу признания сделки не действительной, они сказали, что шансов у нас нет, под пункты по которым можно расторгнуть договор, мы не подходим. Вот я и решила, как то по другому ее признать недействительной.

    10 Марта 2014, 16:00
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Вынужден с юристами согласиться, действительно бог ей судья, потом аукнется

    10 Марта 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats