Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Кому принадлежит авторское право?

Добрый день.

Вопрос заключается вот в чем.

Я снял видеоролик, но монтировал его другой человек.

Кому принадлежит право собственности на этот ролик?

Заранее спасибо за ответ.

10 Марта 2014, 08:57, вопрос №390764 Максим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 770 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бармашов Владимир

    Здравствуйте Максим! Согласно п. 1 ст. 1228 ГК РФ «Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его авторутолько техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ». Поэтому если вы сидели рядом со специалистом и указывали, что нужно вырезать и куда вставить, то вы и только вы являетесь автором видеоролика.

    С другой стороны, существует такое понятие соавторства. Если вы отдали специалисту видеоролик с просьбой его переработать, и последний внес свой творческий вклад в создание видеоролика (то есть, вырезал и вставлял кадры без вашего участия), то он также будет обладателем авторских прав на данный видеоролик.  

    11 Марта 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлдашева Юлия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим!

    Согласно действующему законодательству автором результата
    интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

    В данном случае, так как именно Вы сняли видеоролик, Вы будете являться его автором.

    Переработка произведения предполагает создание нового
    (производного) произведения на основе уже существующего.

    Согласно п.1 ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав относятся производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого
    произведения. Авторские права на осуществленную переработку оригинального произведения принадлежат автору переработки.

    Таким образом, автором переработанного произведения будет являться тот человек, который сделал монтаж видео, т.к. монтаж это процесс переработки и реструктурирования изначального материала, в результате чего получается новый материал — смонтированный видеоролик.

    Однако, согласно п.3 ст. 1260 ГК РФ автор производного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного произведения. В таком случае, создатель переработки, соблюдая права автора оригинального произведения, обязан получить согласие в письменном виде, а именно получить право использования произведения конкретным способом на основании лицензионного договора или исключительное право на произведение в полном объеме на основании договора об отчуждении.

    Следовательно, если такого согласия Вы не давали, видеоролик принадлежит Вам. Дальнейшее использование такого произведения лицом, сделавшим монтаж, будет являться нарушением.


    15 Апреля 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черницына Екатерина Владимировна

    Видеоролик — сложный объект авторского права, аудиовизуальное произведение. Согласно п. 2 ст. 1263 ГК РФ авторами аудиовизуального произведения, являются:

    1) режиссер-постановщик;
    2) автор сценария;
    3) композитор.

    Правообладателем (собственником) аудиовизуального произведения согласно ст. 1240 ГК РФ является продюсер — лицо, организовавшее его производство и заключившее с лицами, создающими результаты интеллектуальной деятельности, соответствующие договоры (отчуждения исключительного права или лицензионные).

    Автор сохраняет за собой право на созданное им произведение, вошедшее составной частью в состав аудиовизуального произведения (п. 5 ст. 1263 ГК РФ), за исключением случаев, когда такое право было передано изготовителю.

    Таким образом, собственником аудиовизуального произведения будет являться продюсер. Если Вы организовали производство: разработали сценарий, сняли видео, нашли монтажера (или режиссера монтажа?) — то есть все основания считать Вас продюсером.

    При этом, неизвестно, заключили ли Вы договор с монтажером (или режиссером монтажа?). И если это все-таки режиссер монтажа (лицо, создающее результаты интеллектуальной деятельности, в отличие от монтажера), то незаключение договора в письменной форме влечет его недействительность (п. 2 ст. 1234, п. 2 ст. 1235 ГК). Если у Вас нет письменно оформленного соглашения с третьим лицом, и при этом, в процессе монтажа исполнителем был внесен творческий вклад, это поставит под вопрос правомерность использования ролика как Вами (без разрешения второго лица), так и им (без Вашего разрешения).

    13 Мая 2015, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats