Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на квартиру

Здравствуйте!В однокомнатной квартире проживают мать с сыном.У матери имеется инвалидность от серьезной болезни.Имеют ли право встать в очередь на получение новой квартиры от государства?

09 Марта 2014, 22:37, вопрос №390625 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 883 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Семенников Дмитрий

    Александр, имеет право на получение квартиры по договору соц. найма. Для этого необходимо наличие одного из следующих факторов: 

    • при перерасчёте на каждого члена семьи, размер жилой площади ниже уровня установленного органами власти субъектов РФ;
    • жилое помещение не соответствует санитарным и техническим требованиям;
    • в квартире проживает несколько семей, и в их составе имеются больные с тяжёлыми хроническими заболеваниями, проживание рядом с которыми является невозможным;
    • инвалид проживает в одной комнате с лицами, не состоящими с ним в родстве;
    • проживание в общежитии за исключением того, что данное проживание обусловлено временными сезонными работами, работами по срочному договору, либо обучением;
    • длительное проживание в помещениях государственных и муниципальных фондов на условиях поднайма или в помещениях, принадлежащих другим гражданам.
    Если на них двоих с сыном приходится меньше 36 кВ. М. Жилой площади-то она имеет право на соц. Найм. Если она страдает тяжелым хроническим заболеванием-она имеет право получить квартиру по соц. Найму вне очереди. 

    10 Марта 2014, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

     Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (ст.51 Жилищного кодекса):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы(менее 10 кв.м.)

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, приведенным здесь: base.garant.ru/12144695/#block_200

    Право на внеочередное получение жилья имеют граждане, страдающие заболеваниями, согласно Перечню  тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (утв. Постановлением Правительства от 16.06. 2006 г. N 378:

    • Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза;
    • Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
    • Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
    • Эпилепсия с частыми припадками
    • ; Гангрена конечностей;
    • Гангрена и некроз легкого;
    • Абсцесс легкого;
    • Пиодермия гангренозная;
    • Множественные поражения кожи с обильным отделяемым;
    • Кишечный свищ;
    • Уретральный свищ.
    base.garant.ru/12147822/#block_1000

    Жители Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), при наличии хотя бы одного из оснований, указанных ниже, если они:

      подализаявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях; имеют гражданство РФ; проживают в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; не совершали за 5 лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; признаны малоимущими.

    Основания для признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования):

    Жители Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), при наличии хотя бы одного из следующих оснований: 

    1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы; 
    2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; 
    3) заявители проживают в домах, вкоторых отсутствует хотя бы один из видов удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; 
    4) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых Москва является местом пребывания).
    housing.mos.ru/postanovka_na_uchet/priznanie_grazhdan_maloimushchim/
    Программа, определяющая  возможный способ улучшения жилищных условий- на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы housing.mos.ru/regcitizensinfo/kalkulyator_vozmozhnostey/.

    с уважением,

    Елена


    10 Марта 2014, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats