Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кредитование ООО

Здравствуйте. Некоторое время назад открыли с партнёром ООО, с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Спустя 1,5 года решили взять кредит на развитие бизнеса, около 575 000 рублей. Ещё через некоторое время мой партнёр "слился" (извините, другого слова подобрать не смог) и я остался один на один с долгами (я был ген.директором). Решил провести процедуру банкротства ООО, успешно провел, всё закрыли. Но вот уже на протяжении 4 месяцев меня одолевает служба безопасности банка, с угрозами. Говорят что я как директор несу ответственность перед их банком, даже после банкротства ООО (ООО уже нет). Правомерно ли это? Имеет ли банк право на моё имущество, зарплату и т.д.?

09 Марта 2014, 11:38, вопрос №390278 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    да возможно но им придется подать иск в суд и доказать вину  вас как учредителя или директора в банкротстве общества...

    учредители общества могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в случае несостоятельности (банкротства) общества по их вине (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"). Отметим, что при привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника иного лица, в том числе и бывшего учредителя, применяется гражданское законодательство и действуют общие сроки исковой давности (смотрите постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2011 N 04АП-305/11).

     В определенных случаях это возможно. Ответственность учредителей (участников), собственника имущества юридического лица или других лиц, которые вправе давать обязательные для этого юридического лица указания или имеют возможность иным образом определять его действия (абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ) относится к субсидиарной ответственности. В Постановлении ФАС ЗСО от 22.12.1999 по делу № Ф04/2682-641/А27-99 отмечается: «Субсидиарная ответственность по обязательствам должника подлежит возложению на его учредителей или собственника в случае банкротства предприятия по их вине. В случае принятия решения о правах и обязанностях учредителей или собственника арбитражный суд обязан надлежащим образом привлечь их к участию в деле».

    Несмотря на то, что предел ответственности учредителя ООО ограничен размером его взноса в уставный капитал, тем не менее, закон допускает наложение взыскание на личное имущество, причем не только учредителя, но руководителей предприятия – директора, финансового директора, бухгалтера. Показательным в данном вопросе является решение Арбитражного суда Москвы от 1 октября 2009 года по делу № А40-61317/09-74-256.

    Проработав десять лет, ООО получило от налогового органа претензии на уплату налогов за последние два года деятельности. Не имея возможности оплатить или оспорить претензии, в соответствии со ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель был обязан в течение месяца обратиться в арбитражный суд с заявлением должника для признания предприятия несостоятельным. Однако владелец компании выбрал другой способ защиты и переписал ООО на номинального директора – подставное лицо с неизвестным местонахождением. Спустя полгода, не получив денег в уплату недоимки по налогам, налоговая инспекция самостоятельно обратилась в арбитраж с заявлением о признании общества банкротом. Конкурсный управляющий, назначенный инспекцией, с помощью правоохранительных органов доказал фиктивность сделки между учредителем и подставным лицом, купившим 100% доли в предприятии. Затем, не найдя денежных средств, имущества и первичной документации ООО, обратился в суд с ходатайством о привлечении учредителя как физического лица к субсидиарной ответственности на всю сумму задолженности перед налоговыми органами и другими кредиторами. Суд просьбу удовлетворил и вынес решение о взыскании 18 млн. рублей с физического лица (учредителя и генерального директора компании) в порядке субсидиарной ответственности.

    В случае доведения до банкротства, ответственность указанных лиц может наступить не только в связи с их активными действиями, влияющими на хозяйственную деятельность фирмы, но и в случае бездействия, когда не предпринимались должные меры по предупреждению банкротства.

    Практика по привлечению к субсидиарной ответственности стала возможна после внесения изменений в Федеральный закон № 73-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», по привлечению руководителя должника к субсидиарной ответственности. Новеллой законодательства является установление субсидиарной ответственности руководителя должника за сокрытие документов бухгалтерской отчетности либо искажение информации, содержащейся в ней.http://ratanews.ru/news/news_15092010_11.stm


    09 Марта 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемый Алексей! В дополнение к вышесказанному хочу дополнить. Скорее всего у Вас был ещё и договор поручительства как директора.

    Но в любом случае пусть обращаются в суд. При наличии угроз обращайтесь в полицию.

    09 Марта 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats