Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Права бывшей свекрови на дом

В браке прожили 27 лет и развелись 2010г. Раздела имущество не было. В собственности у него 1/3 в приватизированной квартире у мамы его, и она 2009 году дарит ему еще свою долю 1/3. У меня в собственности частный дом( мне давала деньги на этот дом моя мама-продала свою квартиру и часть дала мне ,а часть я взяла кредит на 15 лет, до сих пор выплачиваю.) Но дом был оформлен только на меня когда мы жили еще с мужем вместе-2006г. и он накогода не был прописан вместе со мной. Кроме того мы очень давно 1994г построили в гаражном обществе гараж. Имеется только книжка гаражная на бывшего мужа. Осенью 2013год бывший муж погиб в ДТП. Теперь его мама требует от наших детей отказ от наследства и гараж, кроме того она "замахнулась" на дом который на мне, мотивируя, что он куплен при совместной жизни. Но за три года когда мы были в разводе он и не пытался что-то разделить, говорил, что все детям пусть остается. Прошу помогите!!!Помогите пожалуйста Свекровь хочет вступить в наследство

09 Марта 2014, 07:44, вопрос №390192 Елена, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Терехин Илья

    Елена,

    чтобы Вам помочь надо понимать ситуацию четко. Вы задали вопрос так, что вообще ничего непонятно. Оставьте все свои «никогда не был прописан» и «кредит до сих пор выплчитаю». Не имеет значения кто на что деньги давал. Дом, квартира или что там у Вас юридически принадлежит тому кто указан в свидетельстве о праве собственности на объект (т.е. на дом, квартиру, гараж и т.д.), а не тем кто на них давал деньги или кредит брал. Разъясните все еще раз и сформулируйте четко свои вопросы. 

    09 Марта 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    извините, но я сообщила, что дом в собственности(свидетельство) на мне. А по гаражу только имеется гаражная книжка на бывшего мужа и приходные ордера от гаражного общества об уплате доли на строительства 1994 г от имени мужа и оплата на ежегодные взносы

    09 Марта 2014, 17:00
  • Юрист - Терехин Илья

    Тогда по порядку:

    1) «Теперь его мама требует от наших детей отказ от наследства и гараж»

    — мама Вашего мужа может требовать всё что угодно, этого ей не запретишь. Но юрридически ее требования ни на чем не основаны. Я тоже могу прийти и требовать, чтобы Вы с моста спрыгнули. Воля Ваша — прыгать или нет. Здесь то же самое. Отказ от наследства это право Ваших детей, а не их обязанность, хотят — пусть отказываются, не хотят — заставить их это сделать нельзя.

    2) «кроме того она „замахнулась“ на дом который на мне, мотивируя, что он куплен при совместной жизни.»

    — ранее уже писал, но повтарюсь право собственности принадлежит тому кто указан в свидетельсте о праве собственности (на квартиру, дом и т.д.). То что кто-то дает деньги на покупку квартиры (дома) не создает у этого дающего каких-либо прав на приобретенную недвижимость. Я могу Ва модолжить денег на покупку машины. Но от этого купленная на эти деньги Вами машина моей не станет. У меня есть лишь право требовать возврата долга. 

    3) Если я все правильно понял то ситуация у Вас следующая: квартира целиком Ваша, дом целиком Ваш так что свекровь может идти куда по дальше. По гаражу сложнее, но все же видимо он принадлежал Вашему мужу. Если муж завещания не оставил, то будет наследсование по закону (по очередям наследников). В первую очередь наследников Вашего сужа по закону входят его:

    — супруга (на момент смерти состоял с Вами в официальном браке, т.е.не был с Вами разведен);

    — родители (и мать и отец);

    — дети.

    Все указанные выше лица наследуют в равных долях. Так что свекрови Вашей должна достаться какая-то доля в гараже, также как и Вашим общим с мужем детям.

    09 Марта 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Господин Терехин Илья! Я благодарна за расклад. Повторюсь, дом приобретен в еще в браке, но сразу же полностью оформлен на меня.

    На счет квартиры, она была приватизирована- это 1\3 брата бывшего мужа, 1/3 бывшего мужа, и 1/3 его мамы, а только потом свою часть мама подарила моему бывшему мужу. Вот теперь она и требует, чтобы наши дети отказались от наследства отца в этой квартире.

    Но меня очень беспокоет другое.

    Могу ли я сейчас продать свой дом и переписать на себя гараж в гаражном обществе? или мне надо согласие свекрови, так как она настаивает на выделении супружеской доли ее сына? Меня только очень беспокоят ее слова, что раз мы с ее сыном этот дом купили при совместной жизни, и он(ее сын) не захотел при жизни разделить имущество, то она будет настаивать на суд о выделении супружеской доли.

    09 Марта 2014, 20:05
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Елена, Уточните,  прошло ли 6 месяцев  со дня открытия наследства ( смерти мужа). 

    Ваша бывшая свекровь может претендовать на часть гаража ( минус 1/2  ваша доля, и минус доли детей).

    Вы можете в судебном порядке определить  доли на дом, при этом суд может отступить от начала равенства долей супругов ( бывших супругов), если вы докажете что приобретение дома, было не за счет общего имущества.

    11 Марта 2014, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вячеслав на отклик, 6 мес еще не прошло. До меня никак не может дойти, почему я должна делить свой дом с бывшей свекровью, когда ее же сын при жизни не претендовал на свою долю в течении трех лет после нашего с ним развода.

    Я боюсь, что сейчас мои дети по наследственной массе(это 2/3 квартиры -эта квартира где был и прописан бывший муж всю жизнь со своей матерью и братом и вклад на 60,0 т.р.) сейчас по настоянию свекрови отказываются.

    Мой дом не входит в наследственную массу. А она после получения наследства возьмет и подаст на меня в суд о выделении обязательной доли??? Мне что, сейчас бежать до 6 мес самой в суд и доказывать что я являюсь только одной обладательницей своего же дома?? или сидеть и ждать от нее когда она прибежит в суд???

    11 Марта 2014, 11:40
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Елена, что касается обязательной доли, то ваша бывшая свекровь, не подпадает ни под один пункт ст. ст.1148, 1149 ГК РФ ( обязательная доля). При наследовании по закону она входит в число наследников первой очереди.

    Но дело в том, что у вас не было раздела имущества с бывшим супругом, а значит все имущество приобретенное вами в браке считается общим. 

    В случае с вашим домом ( вы его приобрели в браке ?) Ваша свекровь может претендовать как наследница, на долю вашего бывшего мужа.

    Вам по всей видимости придется исключать дом ( часть дома) из наследственной массы. Необходимо будет подтвердить что дом куплен исключительно на ваши денежные средства, вы оплачиваете кредит по взятым на покупку дома денежным средствам.

    Кроме того, в случае если бывшая свекровь будет продолжать претендовать и на часть дома, напомните ей что она должна будет в этом случае нести и кредитные обязательства ( по оплате кредита на дом) в пределах своей доли. Ну а вы можете потребовать с нее часть денежных средств т.к. самостоятельно и полностью оплачиваете кредит. 

    Удачи! т.89617950118 

    11 Марта 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо, Вячеслав! Теперь у меня в голове вроде все по порядку складывается. Да, родня попалась ушлая!

    С ее слов я поняла, если мои дети откажутся от наследства отца, то она потом подумает, подавать на меня в суд о выделении ей доли. Вот работаешь, работаешь и никогда не подумаешь, что те люди которые ни копейкой в жизни не помогли.

    11 Марта 2014, 14:48
stats