Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужно ли опасаться покупки авто?

Хочу покупать автомобиль, но он заложен в банке и ПТС находиться у банка. Продаввец говорит, что банк согласился при предоставлении им договора о купле продаже и выплатой кредита покупателем отдать ПТС в руки покупателя. После чего мне нужно отдать остаток денег, прийти в гаи и оформить его на себя. Требуеться ли наториальное заверение для этого договора, и не получиться ли так что после покупки он сообщит в ГАИ, что машину угнали, а ПТС была в нем, и ни какого договра он не видел а подпись и данные поделаны (конечно же при составлении договра нужно смотреть в его паспорт)?

24 Января 2013, 10:30, вопрос №39018 Игорь, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    опасаться заявления в ГАИ не стоит, но Вам стоит:

    1. получить от банка письменное согласие на продажу авто;

    2. грамотно составить договор купли-продажи авто, и деньги по возможности (те которые продавец должен банку) перевести или самостоятельно при продавце внести на прямую в банк- опять же нужно обговаривать в банке.

    3. знать, что если деньги до банка не дойдут(ваш покупатель их просто туда не принесет), то банк залог не снимет, и машину банк может забрать уже у вас в счет погашения долга.

    Нотариальное заверение договора не требуется, нужно чтобы ваш продавец в присутствии вас подписал данный договор и расшифровал свое ФИО.

    В договоре должны быть указаны в том числе и паспортные данные сторон.

    24 Января 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, банк согласился словесно наверное ? письменно вряд ли, да и формально банку незачем участвовать в данной сделке, так как он получит гашение кредита полностью не получив своих процентов, договор-купли продажи также банку не имеет никакого значения, у банка отношения с кредитором, и по условиям договора до его полной выплаты (кредита) никто авто распорядится не сможет какие бы документы он не принес договор купли продажи или даже два, рекомендовал бы в договоре указать два пункта - оплата банку энной суммы(минуя продавца) , второй платеж по получении оригинала ПТС.

    Сама по себе сделка "скользкая", и не самая простая для покупателя, и связываться стоит только в крайнем случае, но не в случае например что авто продают дешевле процентов на 30-50 % от рыночной и т.п. , или срочно нужны деньги а больше ничего нет, и в любом случае должен быть это собственник и заемщик никак не лицо по доверенности или вообще родственник.

    24 Января 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats