Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие документы нужны для ведения такого бизнеса мною, в его доме или гараже?
1. Есть свой дом, на участке этого дома есть хоз. постройки (сарай). Могу ли я использовать свой дом для ведения бизнеса не переводя его в нежилое помещение.
Хочу поставить небольшие фильтра для воды. Очищать воду, наливать ее в тару для воды (бутылки) и продавать.
Можно ли использовать дом или постройку (гараж, сарай) для этого и какие нужны для этого документы?
2. Ситуация та же. Только дом принадлежит брату. Какие документы нужны для ведения такого бизнеса мною, в его доме или гараже?
Фильтра не занимают большого места. Фото прилагается.
- фильтра.png
Здравствуйте, Александр.
Производство и продажа бутилированной воды в частном доме невозможна.
Во-первых, производство (даже мелкое) не может находиться в жилом помещении (ст. 17 ЖК РФ). Использование жилого помещения и земельного участка, на котором находится жилой дом, не по разрешенному виду использования — незаконно.
Во-вторых, бутилированная вода относится к пищевой продукции, то есть требуется соблюдать технические регламенты пищевого производства, санитарно-гигиенические требования и т.д. В ней не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
См., например:
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 N 45 (ред. от 05.10.2021) «О техническом регламенте Евразийского экономического союза „О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду“
5. Настоящий технический регламент устанавливает требования к маркировке и упаковке питьевой воды, обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Союза наряду с требованиями технического регламента Таможенного союза „Пищевая продукция в части ее маркировки“ (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, и технического регламента Таможенного союза „О безопасности упаковки“ (ТР ТС 005/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769, и не противоречащие им.
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 „О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»)
2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2002 N 12 (ред. от 28.06.2010) «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов „Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02“ (вместе с „СанПиН 2.1.4.1116-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы“, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.03.2002)
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы „Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества“ (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
В-третьих, бутилированная вода подлежит обязательной маркировке и регистрации в системе „Честный знак“. В системе могут зарегистрироваться только организации и индивидуальные предприниматели.
См. Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 N 841 „Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностей внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды“.
Выполнить указанные требования, а также требования еще десятка нормативных актов в домашних условиях невозможно.
Поэтому, полагаю, отвечать на остальные Ваши вопросы вообще не имеет смысла.
Александр, Вы не поняли.
В частном доме невозможно создать производство по розливу питьевой воды не только потому, что в жилом помещении запрещено промышленное производство (хотя в нормативных актах нет четкого определения, что это такое), а потому, что в жилом доме, а тем более в сарае или гараже невозможно соблюсти требования принципов ХАССП — почитайте сами нормативные акты, которые я назвала. Пищевое производство должно быть практически стерильным, нужно организовать контроль качества, санитарный контроль и т.д.