Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Дом соседей на меже

здравствуйте! у моих соседей дом стоит на меже, фасад дома граничит с моим двором, который заасфальтирован. на каком расстоянии от дома соседей я могу складировать свой инвентарь? они требуют чтобы на расстоянии 1метра ничего не лежало возле стены их дома, они правы или есть какие-то другие нормативы?

07 Марта 2014, 14:28, вопрос №389454 игорь, г. Ростов-на-Дону
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.


    Если инвентарь не пожароопасен, то не вижу причин его не размещать.


    Нормы как СНИПЫ так и ПОжарные регулируют расстояния между постройками

    07 Марта 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Основание Пост. ПРавительства РФ О Противопожарном режиме.

    07 Марта 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Скажите соседям, что будете ставить вопрос о переносе дома от межы на положенное расстояние, если уж на то пошло соседское добродушие касательно инвентаря

    07 Марта 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

     Согласно п.п. 5.3.2, 5.3.4, 5.3.8 СП 30−102−99 усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м. На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

    07 Марта 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Игорь.

          Необходимо начинать с изучения вопроса о правомерности такой «близости» между домом и межой.  Правомерной такая близость будет только если стена глухая, а у тех, что с другой стороны межи (в настоящее время — это Вы), были намерения свой дом разместить спина-к- спине, впритык к их дому, но по какой-либо причине второй дом не был построен.  И если на это было получено в установленном законом порядке  официальное разрешение о размещении строений именно таким образом, по меже.  Эти обстоятельства Вы (если Вы домовладелец, естественно) можете уточнить в органах регистрации недвижимости или в  службе архитектора.    Если будет установлен факт противоправного размещения строения, то Вы вправе требовать принудительного сноса этого строения в судебном порядке.  Если же все документы в порядке, и дом стоит правомерно, то Вам придётся соблюдать метровую «полосу отчуждения» по всей длине стены дома, обеспечивая хозяевам дома возможность профилактического обслуживания этой стены — чистить, мыть, красить, а если потребуется — штукатурить.   Вы вправе требовать с соседей арендную плату за площадь земельного участка, которым Вы лишены возможности пользоваться.

          Вы также вправе оспорить в судебном порядке правомерность разрешения строительства соседнего дома на меже, а после отмены разрешительных решений  — требовать сноса строения.

           Дистанционно более конкретных рекомендаций дать невозможно, но Вы вправе обратиться за правовой помощью к компетентному адвокату по месту проживания.      

    07 Марта 2014, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Игорь!

    Вы спрашиваете: «на каком расстоянии от дома соседей я могу складировать свой инвентарь? они требуют чтобы на расстоянии 1метра ничего не лежало возле стены их дома, они правы или есть какие-то другие нормативы?!»

    Соседи Ваши не правы. Это Ваша территория и можете складывать свой инвентарь там, где хотите. Если очень будут возражать соседи, предупредите их, что Вы вправе поставить вопрос о переносе стены их дома на положенное расстояние от границы участков (три метра).  

    07 Марта 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филоненко Александр

    Уважаемый Игорь!

    1. Вы  можете направить им по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения уведомление с требованием об устранении имеющихся у них нарушений СП, СНиПов по их постройке на вашей меже в разумный срок.

    2. Пропишите в этом же уведомлении, если они не устранят имеющиеся нарушения СП, СНиПов, то  Вы намерены решать этот вопрос в судебном порядке и вплоть до сноса их построек.

    Эти самым Вы покажете, что у Вас есть решимость отстаивать свои права. А потом можете сообщить, что вы не будете это делать только в случае, если они не будут чинить препятствий в пользовании Вашим земельным участком.

    08 Марта 2014, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats