Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ИП слетел с патента

Если можете, помогите мне решить проблему, потому, что в нашей ИФНС ответить не могут.

Проблема состоит в том, что ИП слетел с патента из-за неуплаты 2/3 суммы. Т.е. с 01.01.2013г. деятельность ИП подпадает под ОСНО, значит нужно исчислить НДС за все 4 квартала 2013г., и сдать декларации по НДС и 3-НДФЛ. Я нигде не могу найти как нужно рассчитать налогооблагаемую базу: извлечь НДС из реализации или накрутить сверху.

ИП занимался оказанием транспортных услуг, все платежи на расчетный счет приходили без НДС, акты выписывали без НДС, договора заключали без НДС. Если я накручу НДС сверху на реализацию и заплачу из своих средств, значит нужно выписать контрагентам счета-фактуры, чтобы сформировать книгу продаж, а, следовательно акты выполненных работ и счета-фактуры не будут сходиться по сумме отгрузки (в счет-фактуре будет больше на сумму НДС). При этом, при составлении Книги учета доходов и расходов, доходы и расходы формируются по оплате, а так как операции в данном случае получаются как облагаемые НДС, то при формировании КУДиР из доходной базы НДС извлекается и налогооблагаемая база уменьшается на сумму НДС, значит в декларациях по НДС нужно тоже НДС извлекать из оборота а не накручивать сверху? Или в случае, когда ИП слетает с патента, декларации по НДС и книга продаж; декларация 3-НДФЛ и КУДиР не должны сходиться в части налогооблагаемой базы? Какими нормативными документами нужно руководствоваться в данном случае? Почему - то нигде нет никакой информации и никаких пояснений. Помогите, пожалуйста, мне с решением этого вопроса, если у Вас есть такая возможность. Заранее Вам очень благодарна.

07 Марта 2014, 09:06, вопрос №389286 татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Добрый день, Татьяна.По Вашей ситуации нашла письмо Минфина РФ от 3 февраля 2014 г. N 03-11-12/4031  : «Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с п. 2 ст. 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальный предприниматель, получивший патент на календарный год, производит уплату налога в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.Согласно пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в вышеуказанные сроки, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Применение упрощенной системы налогообложения в данном случае Кодексом не предусмотрено.Кодексом также не предоставлено право налоговым и финансовым органам производить налогоплательщику перенос сроков уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.Исходя из этого индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения, должен за данный налоговый период уплатить налог на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась патентная система налогообложения) и налог на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась патентная система налогообложения).Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.» Если обратили внимание, то в тексте письма не указан НДС, говорится о том, что надо заплатить НДФЛ и налог на имущество.

    Вот еще одно письмо Минфина РФ от 31 января 2014 г. N 03-11-11/3954 : «В соответствии с п. 2 ст. 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса. Согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.Также обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.»

    Как видите, даже Минфин РФ очень осторожно дает разъяснения по такой ситуации, как у Вас. 

    Ситуация не простая, но в то же время очень актуальна.

    Я советую не терять время и обратиться с письмом в Управление ФНС РФ по Вашему региону, в котором распишите подробно Вашу ситуацию и попросите разъяснить, каким образом следует рассчитать налоги по общей системе и надо ли платить НДС. 

    07 Марта 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats