Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание права собственности

Здравствуйте. Проблема такая. 5 декабря 2013 г. мною был подан иск о признании права собственности на незавершенное строительство по договору инвестирования. Застройщик не доделал ряд работ....Оплатили гос пошлину 200 рублей. Рассмотрение назначено на 18 марта 2014г. На данный момент, с застройщиком подписали соглашение о том, что взаимных претензий не имеем. За эти 3 месяца собственными силами мы закончили строительство. Суть вопроса, могу ли я ходатайствовать о том, чтобы признать право собственности на законченное строительство, на жилой дом. Как это можно сделать? И придется ли доплачивать гос пошлину??? Заранее благодарна.

06 Марта 2014, 08:26, вопрос №388310 Елена, г. Ишимбай
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Невротов Александр

    Добрый день, Елена! Доплачивать госпошлину придётся. Так как это имущественный спор, госпошлина рассчитывается, исходя из стоимости имущества. К судебному заседанию Вам нужно подготовить изменённое исковое заявление о признании права собственности на жилой дом.

    Вопрос в другом, а есть ли смысл обращаться в суд. При начале строительства Вы должны были получить разрешение на строительство. По окончании строительства Вы должны получить акт ввода в эксплуатацию. На основании него получить кадастровый паспорт и зарегистрировать право собственности в Росреестре.

    06 Марта 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что разрешение на строительство оформлено на застройщика, земля в аренде тоже его....Что по поводу гос пошлины....Не хотелось бы платить гос пошлину исходя из стоимости договора инвестирования, а кадастровой стоимости еще нет. Можно ли ходатайствовать о том, чтобы доплатить госпошлину после получения кадастровой стоимости.??

    06 Марта 2014, 09:39
  • Юрист - Невротов Александр

    Ирина, если нет акта ввода в эксплуатацию, суд посчитает, что это самовольная постройка. Соответственно, признавать право собственности нужно будет по ст. 222 ГК РФ. Доказывать право собственности по данной статье очень затратно, так как придётся проводить экспертизы на соответствие жилого дома противопожарным, строительным, санитарным нормам. Кроме того, такой иск может подавать только владелец либо собственник земельного участка (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

    Варианта 2:

    1.Договориться с застройщиком, чтобы он доделал все документы до конца и продал Вам дом впоследствии.

    2.Либо оставлять исковые требования прежними и на основании решения суда уже получать акт ввода в эксплуатацию на Ваше имя. 

    06 Марта 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у нас есть уже люди которые получили право собственности на незавершенку. Сделали кадастровый, тех, паспорт, план.... Пошли в рег палату, там говорят, дайте документы на землю....а земля муниципальная в аренде у застройщика, пошли в администрацию, дайте землю в аренду, а там говорят, дайте свидетельство о собственности на объект....замкнутый круг...

    06 Марта 2014, 09:59
  • Юрист - Невротов Александр

    Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса: исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.

    Если у Вас будет решение суда о признании права собственности на недостроенный объект, Росреестр Вам не сможет отказать в выдаче свидетельства о государственной регистрации права собственности на данный объект. Если отказывают, то нужно писать заявление в суд о принуждении совершить регистрацию данного объекта. 

    06 Марта 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я поняла? 1. С постановлением суда о признании права собственности на незавершенку иду в БТИ, заказываю кадастровый план на дом, тех паспорт и тех план на дом. 2.Беру кадастровую выписку из Росреестра на землю. 3. Иду со всеми документами в Росреестр и заказываю св-во о собственности на незавершенку. (вопрос: кадастровой выписки будет достаточно или нужен кадастровый паспорт на землю? и кто его должен делать у застройщика его вроде нет). 4. Со свидетельством о собственности идем в администрацию за арендой на землю. 5. Снова оформляем все документы, начиная с БТИ, только уже на жилой дом. Или не так поняла?

    06 Марта 2014, 11:57
  • Юрист - Невротов Александр

    Елена, почти так. 

    1.Во время судебного процесса Вы сделаете в БТИ кадастровый план, так как суд в решении всё равно должен будет указать точную площадь объекта.

    2.Кадастровый план Вы сдадите В Росреестр и получите на основании него кадастровый паспорт на объект незавершённого строительства (сейчас выдача кадастровых паспортов передана в их ведение)

    3.Для получения свидетельства на объект Вам не нужен кадастровый паспорт или выписка на землю.

    4.Но учтите, что кадастровый на землю Вам всё равно придётся делать для Администрации.

    5.В администрацию сдаёте свидетельство и кадастровый паспорт.

    6.После оформления земельного участка оформляете уже дом.

    06 Марта 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Было бы не плохо еще во время судебного процесса сделать кадастровый план, но говорят нет основания( все документы на застройщика, у нас только договор инвестирования).....а точная площадь объекта указана у нас в договоре инвестирования.

    06 Марта 2014, 12:11
  • Юрист - Невротов Александр

    Вам может помочь в этом суд, выдав определение об обязании соответствующего органа сделать кадастровый план

    06 Марта 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats