Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
784 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Назначение пенсии

Здравствуйте! Я работаю учителем. За назначением пенсии я обратилась 11.04.2012 года, отсудила все периоды, которые были исключены из педагогического стажа. По факту пенсию я должна была получать с 08.01.2011 года. Могу ли я отсудить период с 08.01.2011 г. по 10.04.2012 г. или часть его? Читала на одном из сайтов, что можно отсудить год до назначения пенсии, но на основании каких документов, не указано. Спасибо.

23 Января 2013, 09:18, вопрос №38816 Елена, г. Котлас
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Законом установлено, что пенсия назначается со дня обращения за исключением следующих случаев:


    1) трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости) - со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией (указанной частью трудовой пенсии) последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы;
    2) трудовая пенсия по инвалидности - со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;
    3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

    4.1. Трудовая пенсия по старости лицу, получающему трудовую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения трудовой пенсии по старости, и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
    Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости лицу, указанному в абзаце первом настоящего пункта, извещает данное лицо о назначении ему трудовой пенсии по старости.

    Поэтому нужно знать что у вас за вид пенсии.



    23 Января 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats