Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Проблемы с бывшим арендатором

6 часов кряду упрашивали бывшего арендатора освободить квартиру от вещей, но он отказывался, симулировал, угрожал,

вещи паковать не хотел. после того, как из квартиры все

вышли и ее закрыли - поехал в отделение и написал заявление,

что его вещи удерживаются против его воли. отдать ему вещи

смогу только послезавтра вечером. подскажите, пожалуйста,

как юридически грамотно решить проблему?

20 Января 2013, 10:11, вопрос №38805 людмила, г. Москва

Уточнение клиента

.

А обязательно ли присутствие участкового?

а обязательно ли присутствие участкового

.\

20 Января 2013, 19:18
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А проблемы собственно никакой нет. У Вас был на руках договор в соответствии с которым он освободил жилое помещение, но попросил Вас похранить еговещи некоторое время. Поскольку Вы добропорядочный и честный гражданин, то согласились на это и закрыли помещениеина ключ. Никаких противоправных действий по отЪему имущества Вы не совершали. Все сказанное Вами подтверждают свидетели. Вот копия договора аренды. Кроме того, закрыв жилое помещение Вы предприняли все меры как его собственник для обеспечения сохранности жилого помещения, на что имеете полное право. При этом вещи себе не присваиваете и в любой момент предоставите их собственнику. Такова должна быть Ваша позиция.

    20 Января 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    На самом деле я согласен с коллегой. Сейчас именно арендатор должен будет доказывать что сами вещи были, а если это и установят, то что не было оснований удержания.

    Статья 359. Основания удержания
    1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
    Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

    Так что не переживайте, в случае чего всегда можно будет сказать что Вы охраняли вещи и никаких действий с ними не совершали. Здесь безопасная для Вас ситуация.

    20 Января 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Никаких правовых последствий в данной ситуации для вас не будет, максимум проведут опрос, вы объясните всю ситуцию, что это не вы удерживаете вещи, а бывший арендатор отказывался их забирать, и что в любое время вы готовы отдать ему эти вещи, предоставите для подтверждения договор аренды.

    И если в соответствии с договором аренды истёк срок на проживание арендатором и вы не нарушаете договор, то вам переживать не о чем.

    20 Января 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Как я понимаю, речь, скорее всего, идет не об арендаторе, а нанимателе, поскольку арендовать жилые помещения могут лишь юрлица (для своих работников, например), поэтому применяются соответствующие правила главы 35 ГК РФ, ЖК РФ, общая часть обязательственного права части 1 ГК.

    В соответствие со ст. 35 ЖК РФ, в том числе, в случае расторжения с собственником договора найма жилого помещения по основаниям предусмотренным договором или его прекращения в связи с истечением срока, наниматель должен освободить жилое помещение в срок, установленный собственником в одностороннем порядке. В этот срок собственник не может препятствовать вывозу, в том числе запирая дверь и лишая бывшего нанимателя ключей, так как это ваша встречная обязанность (ст. 328 ГК РФ). Если наниматель оставил имущество по истечение этого срока, то риски проблем, связанных с освобождением помещения от его имущества ложатся на него. Так как, в силу п. 2 упомянутой статьи ГК, в случае непредоставления обязанной стороной (нанимателем) обусловленного договором исполнения обязательства (вывоз имущества) либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение (обеспечить отсутствие препятствий к вывозу), вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

    Если наниматель срок на выезд пропустил и оставил свое имущество, вы можете создать препятствия к вывозу, а он, в свою очередь, может лишь договариваться с Вами о новом сроке вывоза, при этом надо помнить, что обязанность обеспечить вывоз имущества всего лишь приостановлена (забрать его имущество себе Вы не можете, допустима реализация имущества лишь в рамках правил об удержании по ст. 359 ГК РФ, в случае не полной оплаты найма). Забегая немного вперед, на всякий случай, если Вы будете и дальше отказывать ему в вывозе имущества, при этом только в случае, если это будет ничем не обоснованный отказ, он сможет обратиться в суд с виндикационным иском (об истребовании собственного имущества из чужого незаконного владения). Но сейчас, к ответственности за самоуправство Вас не привлекут, т. к. Ваши действия совершаются не вопреки закону (обязательный признак состава правонарушения).

    20 Января 2013, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме всего указанного Вы имеете право взыскать с бывшего арендатора сумму неосновательного обогащения, вызванного тем, что вещи хранились бесплатно и он по сути использовал Ваше имущество безвозмездно. Это сможет немного проучить такого арендатора.

    20 Января 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Доброе утро.

    Присоединюсь к мнению коллег.

    Я бы еще на Вашем месте подумал и о том, чтобы (после получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению в отношении Вас и удержания его вещей) обратиться в полицию с заявлением на этого товарища по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 306 Уголовного Кодекса России: заведомо ложный донос. Мне кажется, состав налицо.

    20 Января 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению это берпеспективно. Имею печальный опыт

    20 Января 2013, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Присутствие участкового не обязательно, но и хуже не будет.

    20 Января 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats