8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследник по завещанию не предъявил права в срок

Вопрос о наследовании квартиры. Наследник по завещанию не предъявляет права через полгода.Но и отказа письменного в принятии наследства нет (местонахождение его не известно родным).

1. Может наследство получить родная дочь умершего?

2. Родная дочь умершего -пенсионерка .Имеет ли она право на половину наследства,если есть наследник по завещанию?

Заранее спасибо!

, Алекс Северов, г. Санкт-Петербург
Олег Батулькин
Олег Батулькин
Адвокат, г. Мурманск

Наследник может восстановить срок на принятие наследства, если ему не было известно о смерти наследодателя. Если дочь не указана в завещании, то она может наследовать лишь в том случае, если она нетрудоспособна и не менее года являлась иждивенцем умершего - в этом случае она унаследует не менее половины доли, которая полагалась бы каждому из наследников при наследовании по закону (т.е. в случае отсутствия завещания).

0
0
0
0
Любовь Филиппова
Любовь Филиппова
Юрист, г. Санкт-Петербург

1. Может наследство получить родная дочь умершего?

Может

2. Родная дочь умершего -пенсионерка .Имеет ли она право на половину наследства,если есть наследник по завещанию?

Может.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

1
0
1
0
Дмитрий Ермаков
Дмитрий Ермаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте. Если наследнику по завещанию было известно об открывшемся наследстве, но он в течение срока, установленного для принятия наследства не принял никаких действий по принятию наследства, то такое бездействие наследника может расцениваться как отказ от наследства. В этом случае, наследство может быть принято другими наследниками по закону. Наследниками первой очереди по закону являются супруг, дети, родители наследодателя. Наследство делится в равных долях между наследниками одной очереди. Если среди наследников первой очереди находитесь только Вы, то Вы имеете право принять целиком все наследство. Срок для принятия наследства в таких случаях составляет три месяца, после истечения 6 месячного срока, установленного для принятия наследства. С уважением, Дмитрий.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
У мужа умерла бабушка, сама она ранее говорила что завещание не оставляла, есть один сын, отец мужа, прямой
Добрый день! У мужа умерла бабушка, сама она ранее говорила что завещание не оставляла, есть один сын, отец мужа, прямой наследник, сам он уже составлял от себя завещание, на мужа, собственно поэтому бабушка и не стала ничего составлять, чтоб в случае смерти все перешло сыну, а после уже внукам. Отец мужа не совсем в дееспособном состоянии в настоящее время, в том году получил первую группу инвалидности по психиатрии, давно была травма головы, также часто выпивает, в нотариус не обращается для открытия наследственного дела, а знакомая нотариус сказала, что бабушка все таки оставила завещание, в котором все переписала на сиделку, которая была у неё не больше 2х месяцев, и написать подобное завещание она могла только в неадекватности. Подскажите может ли мой муж как внук сам обратиться в нотариус с запросом о том если ли завещание, или по вопросу вступления, если его отец (сын умершей) так и не сделает этого? И если завещание все таки есть, оспорить его можно будет только в суде, или если жив прямой наследник все это можно будет сделать через нотариуса?
, вопрос №3065612, Мария, г. Братск
Наследство
Три учредителя ООО, один умер, он же директор, как наследникам пока не прошёл срок 6 месяцев; пока организацию не обанкротили, получить сведения; и чтобы на них не повесили долги?
Три учредителя ООО, один умер , он же директор, как наследникам пока не прошёл срок 6 месяцев ; пока организацию не обанкротили , получить сведения ; и чтобы на них не повесили долги ? Другие учредители не допускают до дел
, вопрос №3149832, Илона, г. Москва
Наследство
Правда ли наследник по закону не имеет права узнать детали завещания до обращения в суд?
Здравствуйте. Должен ли нотариус после смерти наследодателя говорить номер/дату составления им завещания и ФИО удостоверявшего его нотариуса - наследникам по закону? При обращении с заявлением о принятии наследства сказали только то, что есть завещание в пользу другого родственника с указанием его ФИО и выдали копию моего заявления. На вопросы о дате завещания и т.д. отвечать отказались. Правда ли наследник по закону не имеет права узнать детали завещания до обращения в суд? (есть шанс, что в суде смогу доказать недееспособность завещателя на момент написания завещания). Но в заявлении в суд нужно вписать его дату, номер и ФИО нотариуса... Информацию по которым нотариус дать отказался.
, вопрос №3151018, Юлия, г. Москва
Наследство
Можно ли через суд вступить в наследство наследнику первой очереди, если пропущен срок 6 месяцев после смерти наследодателя
Здравствуйте. Можно ли через суд вступить в наследство наследнику первой очереди, если пропущен срок 6 месяцев после смерти наследодателя. Завещания не было. Один из наследников первой очереди уже вступил в наследство.
, вопрос №3232478, Сергей, г. Москва
Наследство
Здравствуйте, умер дядя, детей в него нет, есть только жена, мы прописаны в его дома с братом с 1997 года, дом остаётся только жене дяди или мы тоже наследники, завещания не было
Здравствуйте,умер дядя,детей в него нет,есть только жена,мы прописаны в его дома с братом с 1997 года,дом остаётся только жене дяди или мы тоже наследники,завещания не было
, вопрос №3256095, Эльчин, г. Москва
Дата обновления страницы 17.05.2013