Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Можно ли предъявить иск нотариусу в соответствии со ст. 17 Законодательства о нотариате, если куплена квартира по доверенности оформленной нотариусом по поддельному паспорту?

Здравствуйте, я признана гражданским истцом по уголовному делу ч.4 ст.159. Регистрация квартиры купленной мною по нотариальной доверенности приостановлена. Мошенники сознались в подделке паспорта, предоставленного нотариусу при оформлении доверенности. Родственники собственника признаны потерпевшими, т.к. он сам в розыске. Имею ли я право требовать возмещения ущерба с нотариуса по ст.17 Законодательства о нотариате, а не с мошенников при рассмотрении уголовного дела судом. Боюсь, что мошенники окажутся неплатежеспособными и я останусь без квартиры и без денег, если предъявлю иск именно им. Когда я должна буду освободить квартиру? Другого жилья не имею, могу купить только на возвращенные мне деньги.

22 Января 2013, 23:54, вопрос №38794 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.08.2017 мы ответили на 780 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Нотариус обязан удостоверить личность клиента. Но если паспорт не имеет явных признаков подделки, то вину нотариуса не доказать. Если, конечно, он не напишет чистосердечное признание о соучастии в мошенничестве. Есть смысл попробовать отсудить квартиру в гражданском порядке, если Вы успели оформить на нее документы, поскольку являетесь добросовестным приобретателем. Поскольку Вы правы в том, что с мошенников едва ли удастся что-нибудь взыскать

    23 Января 2013, 00:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Чесников Максим Сергеевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Доказать вину Нотариуса не возможно так как для выявления поделан паспорт или нет нужна документоведческая судебная экспертиза . Нотариус только сравнивает фотографию паспорта с лицом человека и вся проверка паспорта.

    Можно но не стоит, шансов выиграть нет вообще.

    02 Февраля 2013, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats