Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Опека над престарелой родственнницей

Здравствуйте, как мне грамотно, законно и быстро оформить опеку над бабушкой (это моя родная тетушка, ей 85 лет, у нее перелом шейки бедра) без её согласия. Последнее время начались личностные изменения, но не постоянные, а периодические (провалы в памяти, потеря интеллекта и т.п., но меня знает и узнает при любых обстоятельствах).Как мне все это законно оформить? И, конечно, без лишних проблем и проволочек. Она одинока, мужья умерли давно, детей никогда не было. Где-то слышала, что над людьми старше 80 лет эту процедуру провести проще, правда ли это? И куда обращаться (с какими документами)? Спасибо.

05 Марта 2014, 15:00, вопрос №387671 Марина Сафарова, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Шевелева Светлана

    Добрый день, Марина! Для действий от имени Вашей бабушки необходимо определить насколько она способна понимать и осознавать значение своих действий. Если она не состоит на учете в ПНД и в принципе все осознает и понимает, то вы можете обратиться к нотариусу, который осуществляет выезд. И тогда нотариус приедет к Вашей бабушке и оформит доверенность на Вас и вы сможете по доверенности действовать от ее имени. 

    Если бабушка уже очень старенькая и ничего не понимает, плохо отдает отчет в своих действиях, то нотариусы откажутся удостоверять доверенность от ее имени. В таком случае, вы будете вынуждены обратиться в суд с заявлением об установлении над вашей бабушкой опеки и назначении Вас опекуном. к данному заявлению необходимо приложить документы или указать обстоятельства, подтверждающие, что бабушка нуждается в опеке и вы единственная ее родственница. Если медицинских документов у вас сейчас нет, то психическая экспертиза будет назначена судом. После вступления решения суда в законную силу Вы обращаетесь в органы опеки и попечительства, там выдают соответствующие документы, что вы опекун и вы действуете от имени вашей бабушки и совершаете от ее имени все действия. 

    05 Марта 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за быстрый ответ. Поясните еще плиз фразу " необходимо определить насколько она способна понимать и осознавать значение своих действий" - вот это " необходимо определить" - кто определяет и каким образом? У нее утром нормально, а кв ечеру она уже не в себе ( но меня узнает по любому, слава богу). Читает. смотрит ТВ, но забавет периодически слова и.т.п. Приглашали нотариуса, но нотариус попал как-раз на проблемный день, ничего не заверил. А где скачать формы завялений в суд и т.п.

    05 Марта 2014, 15:26
  • Адвокат - Шевелева Светлана

    степень ее сознательности точно может точно определить только врач. 

    перед тем как идти в суд, соберите медицинские документы, обратитесь в ПНД по месту ее жительства. пусть ее проверят. 

    образцы заявления — просто в поисковике или справочно-правовых системах

    05 Марта 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats