Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Ошибочная выплата

Бывший муж около 6 месяцев выплачивает алименты на 2-х детей в разных семьях, по закону 33% на двоих, я в течении этого времени получала, как оказалось 25%, остальное вторая жена. По какой причине это произошло не знаю, то ли ошибка бухгалтера, то ли документы не были переданы приставами. Сейчас будет суд, чего мне ждать? Имеют ли с меня право взыскать переплаченную сумму? Если нет, то на что мне ссылаться? Если это ошибка бухгалтера, могу ли я подать встречный иск на бухгалтера и каковы мои шансы? Если ошибка приставов, какие мои действия? (они свою вину не признают)

05 Марта 2014, 13:29, вопрос №387556 Татьяна, г. Лесосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Татьяна.

       Вначале прочитайте внимательно, что с Вас требуют по исковому заявлению.

       Скорее всего, речь идёт не о возврате полученных Вами денег, так как не думаю, что бухгалтер по зарплате  не смог отличить  «25 %»  от  «16,5 %» !  Сколько было по исполнительному листу, столько бухгалтерия, вероятней всего, удерживала и перечисляла  и возвращать Вам ничего не надо.  После рождения у алиментоплательщика второго ребенка, а также — после подачи иска второй женой о взыскании алиментов на содержание второго ребенка, он (алиментоплательщик, разумеется, а не ребёнок) был вправе обратиться с иском в суд об изменении размера удерживаемых с него алиментов. Если он это сделал и если уже вступило в законную силу соответствующее решение суда, размер удерживаемых алиментов может быть изменен на будущее. Обратной силы, то есть — на прошедший период времени, решение суда не имеет.

          Даже если предположить, что была допущена ошибка бухгалтерии, то и в этом случае Вы, как абсолютно непричастная к этой ошибке,  ничего возвращать не должны и не думайте этого делать !  Пусть за ошибки расплачивается тот, кто её совершил, за это  максимум, что ему грозит —  дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, строгий выговор) с лишением всех премиальных выплат в течении года, если они есть, и возмещение прямого ущерба (переплаты) в пределах его среднемесячного заработка).

         Если суммы значительные, Вы можете обратиться за помощью к адвокату, который при умелом раскладе отработает свой гонорар за счет стороны, подавшей иск. Никаких встречных исков не надо.  

    05 Марта 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Эти вопросы регламентируются ст. 81 Семейного Кодекса РФ  и ст. 102 Федерального Закона об исполнительном производстве.

    05 Марта 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats