Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Съехать от родителей в 17 лет

Есть желание съехать от родителей, скоро 17 лет, могу ли я это сделать, есть доходу, способен себя содержать. Заранее спасибо.

05 Марта 2014, 12:41, вопрос №387492 Илья, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Орлов Андрей Анатольевич

    Ст.26 ГК РФ

    Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

    Остальные сделки — только по согласию родителей.

    Формально, если уйдете из дома, родители могут обратиться в полицию, объявить в розыск и т.п.

    Ст.27 ГК РФ:

    Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    Таким образом, если работаете по трудовому договору, а родители против эмансипации, то обращайтесь в суд с соответствующим иском.

    В случае положительного решения суда, Вы становитесь полностью дееспособным. то есть приравниваетесь к совершеннолетнему гражданину

    05 Марта 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats