Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Какие могут быть объективные причины, по которым наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства?

согласно ст.1155 суд может восстановить срок пропуска вступления в наследство и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Вопрос: какие могут быть объективные причины, по которым наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства?

19 Января 2013, 17:22, вопрос №38747 Маша, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Как указывают высшие судебные инстанции страны, "К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;"

    19 Января 2013, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а кто-нибудь вчитывается в слово ИЛИ в тексте, которое означает в словарях выполнение одного из условий, связанных этим союзом, многие юристы просто приравнивают его к союзу И, который требует в свою очередь выполнения обоих условий одновременно. В моем понимании, или он не знал и не должен был знать, или он прекрасно знал, но у него были другие уважительные причины, а далее расшифровка: к числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.Кто скажет хоть одну уважительную причину, почему именно наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства?

    19 Января 2013, 21:48
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Я Вам привел в своем ответе выдержку из Постановления Пленума Верховного Суда РФ по делам о наследстве 2012 года. Если кто-нибудь думает, что в России есть более компетентные мнения по данному вопросу - пусть подскажет источники. Остальное - демагогия.

    19 Января 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Умышленное сокрытие кем-либо из наследников факта существования остальных наследников или кого-либо из них может повлечь признание выданного свидетельства о праве на наследство недействительным, однако ответственность в этом случае возлагается не на нотариуса, а на самого наследника, не сообщившего о наличии других имеющихся наследников. Более того, подобные действия наследника могут послужить основанием для признания этого наследника недостойным в соответствии со ст. 1117 ГК РФ. Что вы на этот счет скажете? Или вы активно общаетесь со всей своей родней до 7-го колена... А вдруг от кого-то из них вам что-то открылось, но они (родственники) не сообщили ни вам, ни нотариусу об этом. Несмотря на эту выдержку все зают, и все укрывают других наследников в своих корыстных целях, это уже практически легализовано

    19 Января 2013, 22:01
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Я полагаю, что в данном случае следует обратить внимание, что перечень случаев, приведенных в упомянутом Постановлении Пленума и моем первом ответе, не является закрытым, о чем свидетельствует "...и т.п.;" - в середине первого предложения. То есть, конечно же, этот перечень может подлежать расширительному толкованию, впрочем, как и перечень обстоятельств, не являющихся уважительными, о чем свидетельствует то же "...и т.п.;" - в окончании второго предложения.

    Мое личное мнение - то, что Вы в последнем дополнении указываете, является причиной уважительной. Важно другое - чтобы это мое (и Ваше) мнение совпало с мнением судебных инстанций, в чьем производстве находится соответствующее гражданское дело.

    Желаю удачи.

    19 Января 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats