Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказался написать объяснительную, что будет дальше?

Здравствуйте! У меня такая ситуация, 11:00 у меня разболелась очень голова я принял обезбаливающее и принял на рабочем месте (на лавочке) горизонтальное положение. В 11:28 Зашол мастер и сфотогрофировал меня в этом положении на телефон,не узнав причины моей позы, составил акт о том что я спал в рабочие время. Попросил написать объяснительную я отказался. Так-как считаю что это не спаведливо. Дальше работодатель составит дисциплинарное взыскание........ что мне делать сним?

04 Марта 2014, 22:54, вопрос №387079 Анатолий, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    Согласно ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников".

    ст. 192 ТК РФ За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания. 

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

    Таким образом, Вам могли объявить выговор только за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на Вас трудовых обязанностей. Такие обязанности должны быть предусмотрены Трудовым Кодексом РФ, трудовым договором с Вами, коллективным договором, должностной инструкцией, распоряжением работодателя. Со всеми локальными документами Вы должны были быть ознакомлены под роспись.


    06 Марта 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Вы внимательно прочли ответ? 

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

    Вам все разъяснено. Если не понимаете что то- спросите, а не ставьте минус.

    07 Марта 2014, 04:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То-что я могу обжаловать это понятно. Как я уже писал что не стал писать объяснительную, и это понятно что не мешает им применить дисциплинарное взыскание, но должны ознакомить с взысканием под роспись, если я откожусь от подписания дисциплинарного взыскания, так как не согласен с этими обвиненьями. Что будет тогда? Как мне лудьше поступить писать объяснительную или нет? Как я уже писал что болела голова я принял табледку и приоёг на лавочке, с этого и началось (обвинения что я спал) естественно что я на следующий день слёг,(на больничном). Каковы мои шансы?

    07 Марта 2014, 12:49
stats