Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Исковое заявление

У меня есть сестра нам оставили наследство а сестра пропала срок наследства пропущен нотариус не выдает свидетельство на квартиру из-за сестры с каким заявлением мне нужно обратиться в суд чтобы лишить сестру наследства сестра не проживает уже 10 лет

04 Марта 2014, 10:50, вопрос №386243 Наталья, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 777 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Терехин Илья

    Наталья,

    у Вас все смешалось в голове судя по вопросу. По порядку:

    1) Нотаруис Вам никакого свиедетельства на квартиру выдавать и не должен. Он выдает свидетельство о праве на наследство с которым Вы затем идете в Росреестр (Вам этот гос.орган наверно известен под наванием «регистрационная палата») и там за Вами регистрируют право соственности на квартиру (или ее часть) и затем уже там выдают другое свидетельство— свидетельство праве собственности на квартиру

    2) Нотариус сейчас (после пропуска срока принятия наследства) не выдает Вам свидетельство о праве на наследство и соверешенно правильно делает. Причем делает он это НЕ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ВАШЕЙ СЕСТРЫ, А ИЗ-ЗА ПРОПУСКА СРОКА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ВАМИ. СЕСТРА ВООБЩЕ ЗДЕСЬ НЕ ПРИЧЕМ.

    3) Чтобы получить наследство Вам действительно следует обратиться в суд, но не с заявлением о лишении сестры наследства (любопытно посмотреть как Вы будете лишать наследства того кто его даже не принял? Обязательно потом напишите мне про результат суда. Очень интересно), а с заявлением о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство.

    Только учтите суд просто так этот срок не восстановит. В законе сказано суд восстанавливает такой срок если ПРИЧИНА ПРОПУСКА УВАЖИТЕЛЬНА. То что Вы в течении 6 месяцев не пришли к нотариусу и не приняли наследство потому что ждали сестру или просто сидели ровно и не дергались уважительной причиной не признается. Вот тяжелая болезнь и физическая возможно прийти к нотариусу — это уважительно, а Ваша незнание и медлительность нет. 

    4) Последнее. То что Ваша сестра где-то (Вы не указали где, да это и неважно) не проживает 10 лет в юридическом смысле вообще никакого значения не имеет. Хоть сто лет может не проживать, она является наслдеником (при условии что как и Вы добьется восстановления пропущенного срока встпуления в наследство).

    Итог: подайвайте в суд исковое заявление о восстановлении пропущенного срока принятия наследства. Вооружайтесь серьезной доказухой. Выше я пояснял, что незнание и ожидание сестры (причем она вообще здесь, понять не могу, Вы и без нее могли отдельно и самостоятельно в течении шести месяцев все сделать. Зачем Вы ее ждали?). 

    Не хочу пугать, но если ни Вы, ни сестра, ни др. наследники в наследство не вступят квартиру будет счтитаться выморочной (есть такой юридический термин) и подлежать переходу в пользу государства. Так что Вы уже живете не в своей, ква Вы наверно думаете, квартире, а в госдуарственной. 

    Могу помочь с составлением искового заявления. Пишите если остались вопросы.

    06 Марта 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное. да в голове действительно все смешалось а помочь с составлением искового заявления надо если можете помогите

    19 Марта 2014, 21:44
  • Юрист - Терехин Илья

    Наталья,

    составление искового заявления по Вашему случаю — дело трудоемкое (сами понимаете). Поэтому стоимость такой услуги будет 10 тыс. рублей. Уверяю Вас, что в любой юридической конторе половину из этой суммы уйдет только на первую консультацию большую часть которой Вы потратите на объяснение того, о чем здесь уже рассказали мне.

    20 Марта 2014, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats