Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего (долю оставили в наследство)

Дед оставил в наследство долю в квартире (1/3 часть) своему внуку, остальные доли - жена (1/3) и сын (1/3). Сын является отцом несовершеннолетнего. Квартиру надо продать. Как продать долю несовершеннолетнего? Несовершеннолетний там не прописан и никогда не был.

04 Марта 2014, 10:44, вопрос №386234 Инна, г. Калининград

Инна оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Инна, здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, свидетельства о праве собственности на несовершеннолетнего выданы?

    04 Марта 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    свидетельства о праве собственности выданы

    04 Марта 2014, 10:49
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.2 ст.37 ГК РФ  Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    То есть, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о выдаче разрешения на продажу доли несовершеннолетнего. При этом опека потребует от вас подтверждения приобретения или намерения приобретения нового имущества для несовершеннолетнего. Размер приобретаемой доли должен быть не менее продаваемой по площади.

    Желаю удачи!

    04 Марта 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна.

    Для того, чтобы продать долю несовершеннолетнего, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Согласие органов опеки можно получить в том случае, если ребенку предоставят в собственность долю в другом жилом помещении, по квадратным метрам не менее, чем было в унаследованной доле. 

    04 Марта 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Хотелось бы добавить.

    Согласно п.29. Приказа Минюста РФ от 01.07.2002 N 184 «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»Согласно пункту 2 статьи 17 Закона в установленных законодательством Российской Федерации случаях на государственную регистрацию могут представляться дополнительные документы, необходимые для государственной регистрации, в частности: разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) (пункт 1 статьи 28, пункт 2 статьи 37 Кодекса, пункт 3 статьи 60 Семейного кодекса); разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на дачу законными представителями (родителями, усыновителями, попечителями) согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, признанными судом ограниченно дееспособными, на распоряжение имуществом (пункт 1 статьи 26, пункт 2 статьи 37 Кодекса, пункт 3 статьи 60 Семейного кодекса).

    Желаю удачи!

    04 Марта 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats