Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оформление сервитута

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, чем отличается свидетельство о регистрации сервитута на целый участок и на часть участка.

Нужно ли указывать в свидетельстве о регистрации сервитута сферу действия сервитута?

Вопрос возник из того, что в свидетельстве о регистрации сервитута на часть участка указаны площадь и назначение всего участка, сфера его действия не указана. При рассмотрении должностными лицами этого документа без предоставления кадастровой выписки кажется, что сервитут установлен на весь участок.

Как можно исправить такое свидетельство о регистрации сервитута или как вести себя в такой ситуации?!

Спасибо.

04 Марта 2014, 10:17, вопрос №386203 Николай Борисович, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Игнатова Мария

    Добрый вечер! Из Вашего вопроса не понятно идет ли речь о частном или публичном сервитуте.В зависимости от вида сервитута применяются различные процедуры его наложения. Частный сервитут устанавливается в порядке ст. 274 Гражданского кодекса РФ путем заключения соглашения между заинтересованными лицами. Если это публичный сервитут, то применению подлежит ст. 23 Земельного кодекса РФ, сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

    Безусловно, в свидетельстве указывается площадь земельного участка, обремененного правом ограниченного пользования чужим земельным участком. Если такого указания площади нет, равно как и неизвестны его точные границы, то весь земельный участок может использоваться для прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества.

    Таким образом, следует либо внести изменения в соглашение об установлении сервитута с последующей регистрацией, либо обратиться с заявлением в орган, издавший акт об установлении сервитута об установлении его границ. Во втором случае процедура более трудоемкая и долгая.

    В свидетельстве в графе об обременениях будет указано лишь «Сервитут». В выписке из ЕГРП должна быть отсылка на документ, на основании которого возник сервитут.
    Сфера действия сервитута ни в Свидетельстве ни в выписке не указывается. Только в соглашении об установлении сервитута и в приложенном к нему плане. 

    04 Марта 2014, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats