Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обжаловать постановление суда по иску водоканала к собственнику жилья

ТомскВодоканал обратился в суд с иском о возмещении судебных издержек по вопросу установки приборов учета воды. Собственник жилья сдает квартиру в наем. Повесток в суд по данному адресу не поступало,предупреждений из Водоканала или Управляюшей компании не поступало.Собственник и арендатор жилья контактируют между собой и знают телефоны друг друга.Никто из низ повесток не получал и не расписывался в получении.Арендатор живет в квартире постоянно и доступен,препятствий работникам Водоканала не чинил.Приборы учета воды установить согласны,но не согласны с иском Водоканала. Прикрепляю файл с решением суда.Помогите! Спасибо! P.S.Письмо с постановлением суда было доставлено ответчику 20 февраля 2014 года

  • Михайлов.PDF
04 Марта 2014, 06:57, вопрос №386030 Сергей
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    В Вашей ситуации Вы можетеобжаловать указанное решение (для этого необходимо будет такжеходатайствовать о восстановления пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы — основанием будет не уведомления Вас о судебном разбирательстве) — укажите, никаких препятствий не чинили, требований о допуске у установке счетчиков от Водоканала напрямую Вам не поступало, кроме того Выне были извещены о разбирательстве в суде первой инстанции, требуйте отмены решения ввиду нарушения норм процессуального права, а также неправильная оценка фактических обстоятельств дела. Полагаю, что шансы у Вас есть и неплохие.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    04 Марта 2014, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Статья 330 Гражданского процессуального кодекса РФ:

     1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

     1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

     2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

     3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

     4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

     2. Неправильным применением норм материального права являются:

     1) неприменение закона, подлежащего применению;

     2) применение закона, не подлежащего применению;

     3) неправильное истолкование закона.

     3.Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

     4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

     1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

     2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

     3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

     4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

     5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

     6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

     7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.


    04 Марта 2014, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Сергей!

    Я ознакомился с представленным Вами Решением суда. Из данного документа я не усматриваю неправомерность вынесения судом решения. Вы действительно обязаны выполнить все требования истца в соответствии с нормами действующего законодательства — эта обязанность возложена на Вас как на собственника имущества.

    Коллега верно Вас проконсультировал — Вы можете обжаловать данное решение, для этого есть веские основания — но хотелось бы Вас предупредить что оспаривание лишь оттянет неизбежное — в конечном итоге решение будет аналогичным так как ваш основной аргумент на сегодняшний день это ненадлежащее уведомление ответчика о рассмотрении дела. Во всем остальном после устранения данного нарушения всё останется без изменений..

    04 Марта 2014, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Вам нужно обжаловать решение суда в апелляцию на основании того, что судом были нарушены нормы процессуального права (ч.3 ст.330 ГПК РФ).

    Согласно ч.4 ст.113 ГПК РФ  Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

    Согласно ст.116 ГПК РФ 1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки. 2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

    Согласно ст.50 ГПК РФ Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

    В решении суда по вашему делу указано, что Ответчик Михайлов Д.С. в суд не явился, направленные судебные извещения Михайловым Д.С. не были получены. Вместе с тем, с последнего известного места жительства ответчика поступили сведения о неизвестности места его нахождения. Суд на основании ст.50 ГПК РФ назначил ответчику адвоката в качестве представителя. 

    То есть, возможно ваш арендатор просто не получил письмо, направляемое по почте, увидел извещение, но не придал этому особого значения. Вам нужно уточнить у него, были ли в почтовом ящике какие-либо извещения с почты. также нужно узнать что за сведения поступили в суд о неизвестности вашего места жительства. 

    В вашем случае вижу такой вариант: вам необходимо пойти в суд, ознакомиться с указанным делом, найти и сфотографировать извещения, которые должны были вам вручены (если имеются), а также узнать о сведениях о неизвестности вашего места жительства, в какой форме они выражены, кто их направил в суд.

    Затем обжаловать решение с восстановлением пропущенного срока, мотитвируя тем, что вы не знали о суд процессе (представьте в суд справку о вашем месте жительства фактическом).

    Желаю удачи!

    04 Марта 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Подавайте апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам областного суда. Жалоба подается через суд вынесший решение. 

    В жалобе указывайте,  что ни одного извещения из суда,  а также повесток,  копий иска и других документов не получали.  В квартире постоянно проживает наниматель по договору найма жилого помещения,  Вы с ним общаетесь,  он ничего не получал. Можете пригласить его в суд или получить от него письменное объяснение,  которое приобщиться к жалобе. Тем самым наждлежащим образом о дате, времени и месте уведомлены не были. 

    Кроме того,  ни одного письма из водоканала не получали и доступу в квартиру не препятствовали, а иных доказательств истцом не представлено,  о чем в судебном заседании пояснил представитель ответчика,  назначенный судом,  что является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о понуждении к обеспечению доступа в квартиру для установки счетчиков. 

    Решение получили почтой 20.02.2014 года,  на заседании не участвовали в связи с ненадлежащим уведомлением,  поэтому срок обжалования не пропущенный. 

    Просите в решение суда отменить,  в удовлетворении исковых требований отказать. 

    04 Марта 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats