Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Розыск по алиментам

Добрый день. Мой бывший муж находится в розыске за не плату алиментов. Скажите пожалуйста, существую ли сроки розыска для объявления его без вести пропавшим, чтобы получать пенсию по утере кормильца. Спасибо.

03 Марта 2014, 12:28, вопрос №385277 Татьяна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чуприна Ирина

    Здравствуйте! Согласно ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

     При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года. Безвестно отсутствующим гражданина может признать только суд. 
    В соответствии со ст. 9 Закона «О трудовых пенсиях» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Т.е. пенсия назначается по факту смерти кормильца. В случае признания Вашего бывшего супруга безвестно отсутствующим в назначении пенсии может быть отказано.

     В соответствии со ст. 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Назначение пенсии по утере кормильца возможно только во втором случае.



    03 Марта 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats