8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Должна ли жена заплатить 13% НДФЛ от кадастровой стоимости подаренной недвижимости?

Глава КФХ, является единственным членом хозяйства, договором дарения дарит недвижимость, которая принадлежит КФХ (юридическое лицо, зарегистрировано в 1992 году), близкому родственнику (жене). Должна ли жена заплатить 13% НДФЛ от кадастровой стоимости подаренной недвижимости?

, Людмила, г. Москва
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.8

Здравствуйте, Людмила!

КФХ, исходя из ст. 86.1 ГК РФ, является юридическим лицом, которое вправе иметь имущество на праве собственности.

Если недвижимость принадлежит КФХ (в выписке из ЕГРН указано именно оно как собственник), то его глава никак не может выступать дарителем. Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 11.06.2003 №74-ФЗ, ему лишь принадлежит право распоряжения имуществом КФХ.

Юридическое лицо близким родственником быть не может (это не человек), поэтому в силу ч. 18.1 ст. 217 НК РФ у жены возникает доход, облагаемый НДФЛ.

0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва
ГК РФ Статья 257.Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. Т.е недвижимость, которую муж хочет мне подарить является его собственностью, так? Почему же он не может подарить свою собственность?, если он единственный член хозяйства и так решил. Странный ответ от юриста.

Ключевая фраза здесь

если законом или договором между ними не установлено иное

Вы не уточнили, кто является собственником, согласно выписке из ЕГРН. В моем ответе содержится такое условие:

Если недвижимость принадлежит КФХ (в выписке из ЕГРН указано именно оно как собственник), то его глава никак не может выступать дарителем

Если же собственником является муж, то, конечно, при дарении у жены не возникнет налогооблагаемого дохода.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.7
Эксперт

Людмила, добрый день! Согласно ч. 3 ст. 6  Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ
«О крестьянском (фермерском) хозяйстве»

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

поскольку из вопроса видно, что член КФХ один, имущество КФХ принадлежит ему и в случае дарения данного имущества близкому родственнику у одаряемого не возникает налогооблагаемого дохода в силу ст. 217 НК РФ. Так же в силу п. 4 ст. 229 НК РФ такой доход не требуется отражать в налоговой декларации.

0
0
0
0
Евгения Машковцева
Евгения Машковцева
Юрист, г. Уфа

Добрый день!

Статьей 572 ГК РФ установлено, что

по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Любые подарки между членами семьи и близкими родственниками, налогом не облагается (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Члены семьи или близкие родственники определяются в соответствии с Семейным кодексом. Согласно ст. 2 СК РФ к членам семьи отнесены супруги, родители и дети, а также усыновители и усыновленные. А близкими родственниками считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, бабушки и дедушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Вопрос закреплен
Налоговое право
Может ли это повлиять на уплату налога с продажи недвижимости?
Добрый день! Я являюсь совершеннолетним членом семьи и в тоже время собственником 2ух объектов недвижимости. Оба из котрых продаются. Оба объекта не находятся в собственности более 3х лет. Один объект продаётся по договору с занижением стоимости. Второй объект продаётся без занижения но, при льготных условиях. Так как, остальные собственики это семья с наличием двух несовершеннолетних. Предусмотрена покупка недвижимости большей площади и кадастровой стоимости. С учётом того, что я продавец двух объектов, тоесть собственник не единственного жилого помещения. Может ли это повлиять на уплату налога с продажи недвижимости?
, вопрос №3935755, Андрей, г. Братск
Гражданское право
И должна ли я писать заявление об отказе уплаты?
Добрый день, в учреждении дополнительного образования куда ходит мой ребенок требуют заплатить добровольное пожертвование в размере 2500 р .Скажите пожалуйста могут ли они требовать эту установленную ими сумму с меня? И должна ли я писать заявление об отказе уплаты?
, вопрос №3935641, Татьяна, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте снимаю бутик на втором этаже должна ли я дежурить открывать и закрывать этаж обход отключать счётчики электроэнергии
Здравствуйте снимаю бутик на втором этаже должна ли я дежурить открывать и закрывать этаж обход отключать счётчики электроэнергии
, вопрос №3935666, Олеся, г. Чита
386 ₽
Уголовное право
Поводов для беспокойства нет, но хочется знать можно но ли в данной ситуации не явиться и должен ли сотрудник назвать причину (хотя бы для понимания моего процессуального статуса)
Здравствуйте, сегодня позвонил на рабочий мобильный номер сотрудник уголовного розыска (представился как положено), сказал прийти завтра по адресу отделения полиции. При этом на вопрос что случилось и какой повод ответил, что это не телефонный разговор и что не обязан говорить причину вызова в полицию. Поводов для беспокойства нет, но хочется знать можно но ли в данной ситуации не явиться и должен ли сотрудник назвать причину (хотя бы для понимания моего процессуального статуса)
, вопрос №3932956, Дмитрий, г. Иркутск
Трудовое право
Работодатель требует у меня военник, должен ли я его предоставить?
Работодатель требует у меня военник, должен ли я его предоставить? Уважаемые коллеги! НЕОБХОДИМО в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке до 05.12.2023 предоставить сканы (хорошо читаемые) документов указанных ниже: Всем мужчинам (работающим по основному месту работы и по совместительству), не зависимо от возраста и статуса военнообязанного – только граждане РФ; Всем женщинам, имеющим военно-учетную специальность – только граждане РФ. Предоставить в Отдел кадров копии/сканы (все страницы) одного из следующих документов: - военный билет; - приписное свидетельство; - временное удостоверение или справка, выданные взамен военного билета; А также: - 13-я страница паспорта – раздел «Воинская обязанность»; - диплом / дипломы об образовании (если диплом и паспорт на разные фамилии предоставить документ об изменении фамилии: свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени / фамилии и др.) ; - свидетельство о рождении детей до 18 лет; - водительское удостоверение (обе стороны).
, вопрос №3935259, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 23.09.2023