Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Планирую ипотеку (с льготами), стоит ли участвовать в приватизации квартиры родителей

Я молодой человек 28 лет, жене тоже 28 лет. Планируем ребенка в этом году и следом второго. Прописаны в Ленинградской области, можем при необходимости прописаться в СПб.

Думаем об ипотеке. Слышали, что молодым семьям предоставляются субсидии (вопрос плохо знаю, буду благодарен за краткую консультацию по нему тоже).

Вопрос: Мои родители, которые живут в Петрозаводске сейчас будут приватизировать 3кк квартиру (в семье: папа, мама, сестра и я). Можно ли мне участвовать в приватизации квартиры в Петрозаводске, какие документы нужны? Или надо отказаться от приватизации, и почему? Как эта ситуация может повлиять на мою возможность брать ипотеку и льготы? Как стоит поступать, если я хочу получить ипотеку со всеми потенциальными льготами?

18 Января 2013, 14:19, вопрос №38515 Ilya, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Советую Вам отказаться от приватизации, поскольку обратное лишит Вас возможности участвовать в программе "Молодая семья", а впоследствии Вы без труда договоритесь со своими родственниками и они смогут Вам передать (при необходимости) Вашу долю в праве на квартиру (которая будет приватизирована без учета Ваших интересов) посредством любой гражданско-правовой сделки (купля-продажа, дарение, мена и проч.).

    О конкретных размерах льгот, субсидий молодым семьям при ипотеке смотрите подробнее например здесь: http://www.realtypress.ru/ipoteka/ipotek-dlya-molodoi-semji.html

    18 Января 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Чтобы участвовать в программе «Молодая семья» необходимо признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    Если Вы будете участвовать в приватизации, то тем самым только улучшите свои жилищные условия. так, что я Вам рекомендую отказаться от участия в приватизации, к тому же сохраните это право на будущее.

    18 Января 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я откажусь от приватизации, это не будет фигурировать в моей истории как то, что я сознательно ухудшил жилищные условия (отказавшись от своей доли при приватизации)?

    18 Января 2013, 14:59
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Соглашусь с коллегами, для того чтобы получить льготную ипотеку по программе молодая семья, следует представить доказательства того что вы: 1.нуждающаяся семья, в то время как приватизация даст сведения о том, что у вас есть жилье в собственности, также лучше подождать 2-го ребенка так как процент инвестирования государства повысится соответственно вам платить меньше, а площадь на каждого члена семьи больше.

    В общем не принимайте участия в приватизации!!!

    18 Января 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    По Федеральной Программе "Молодежи-доступное жилье" Вы с супругой вправе рассчитывать на предоставление Вашей семье субсидии для приобретение жилья, если Вашу семью признают нуждающейся в улучшении жилищных условий. Вкратце, учетная норма площади на одного человека из состава семьи (Вы, жена, ребенок) должна оказзаться для этого меньше 15 кв. м. на 1 чел. Для расчета такой нормы включаются все жилые помещения, находящиеся в собственности членов семьи или в пользовании по договору соц. найма. Поэтому, при приватизации данного жилья, Вы получите в собственность соответствующую долю жилого помещения, которая будет учитываться для расчета при признании Вашей отдельной с женой семьи (подтверждение - справка о составе семьи) нуждающейся в улучшении жилищных условий. Данная плошадь будет вычитаться из расчета положенной на Вашу семью площади (18 кв.м на чел.). Поэтому смотрите, что для Вас выогднее, получить в собственность семьи хоть часть жилья (которую, если захотите, как собственник, всегда сможете продать), или, формально ничего не имея, рассчитвать на многолетнуюю очередь, чтобы получить субсидию. При рождении второго ребенка Вы в любом случае сможете рассчитывать на получение материнского капитала, который можно реализовать на погашение ипотечного кредита. Удачи Вам!

    18 Января 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы не обязаны участвовать в приватизации это ваше право, и отказ от приватизации не является ухудшением жилищных условий.

    18 Января 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По уточнению: полностью соглашусь с Александром Константиновичем: неиспользование права не есть ухудшение жилищных условий.

    18 Января 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - А если я откажусь от приватизации, это не будет фигурировать в моей истории как то, что я сознательно ухудшил жилищные условия (отказавшись от своей доли при приватизации)?

    Могут, конечно, за это зацепиться.

    В ч. 2 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 28 июля 2004 г. N 409-61 "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан" установлен перечень действий, повлекших ухудшение гражданами своих жилищных условий, в целях постановки на учет нуждающихся в оказании содействия в улучшении жилищных условий:

    - раздел или обмен жилого помещения;
    - вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);
    - отчуждение жилого помещения либо доли жилого помещения, принадлежавшей гражданину на праве собственности;
    - невыполнение условий договора социального найма, повлекшее выселение гражданина в судебном порядке;
    - расторжение договора социального найма по инициативе гражданина.

    Ваш случай не попадает под этот перечень, но в ст. 53 ЖК РФ просто говорится о таких действиях без их конкретизации.

    18 Января 2013, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats