Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проблема с соседями, аренда

Здравствуйте! Имеется квартира в собственности на первом этаже, в ней никто не прописан, сдаем в аренду (официально, платим налоги). С соседней квартирой сделана общая дверь на территории подъезда. Соседке не нравятся арендаторы (меняли несколько раз, чтобы сильно не портить отношения). Сейчас сдаем трем студентам (договор оформлен на одного). Соседка говорит, что собирается устроить "войну": постоянно жаловаться в ТСЖ (сама работает там) и милицию. В качестве аргументов приводит следующее: сожительствуют парами, пьют. Арендаторы при этом утверждают, что ведут себя спокойно. Вопрос в следующем: что она может сделать в этой ситуации, чего следует опасаться? Какие меры мы можем предпринять, чтобы не портить отношения с ней, при этом продолжать сдавать квартиру? Спасибо.

02 Марта 2014, 20:41, вопрос №384818 Игорь, г. Екатеринбург

Игорь оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Игорь!

    Вы, как собственник (наймодатель квартиры), обязаны уплачивать налог на доходы, что и Вы делаете.

    Вам нечего опасаться.

    Если Ваши квартиранты нарушают тишину в ночное время, соседка имеет право вызвать полицию, сотрудники правоохранительных органов привлекут к административной ответственности квартирантов (но не Вас).

    Чтобы сохранить мир пообщайтесь с соседкой, что именно в квартирантах ее не устраивает, ведь Вы не можете терять свою прибыль из-за прихотей соседки.

    02 Марта 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор оформлен на одного из проживающих, но фактически их живет трое. Тот, на кого оформлен договор, - местный, остальные прописаны в Богдановиче. Имеет ли это значение?

    02 Марта 2014, 20:59
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Игорь.

    Вы как собственник квартиры вправе распоряжаться ею как Вам хочется, боятся лично Вам нечего, так как Вы платите налоги  с доходов по аренде. Думаю, все, что может сделать соседка, так это вызвать участкового, если арендаторы, на самом деле шумят, учатковый составит на них протокол о привлечении их к административной ответственности.

    02 Марта 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Игорь, здравствуйте!

    Как указано в ст. 246 Гражданского кодекса РФ,

    Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом

    Если квартира находится в Вашей собственности и не имеется мест общего пользования в долевой собственности с соседями, то согласовывать с ними вопросы распоряжения Вами своей собственностью (в том числе в части сдачи в наём) нет необходимости.

    Коллеги выше правильно отметили, что за нарушение правил соблюдения тишины к ответственности могут быть привлечены Ваши наниматели, но не Вы. Вы в установленном законом порядке платите налоги за доходы от сдачи квартиры в наём и опасаться Вам нечего.

    02 Марта 2014, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Она может писать жалобы в полицию,  в жил.надзор, могут и в налоговую написать.  Возможно один раз кто-то и зайдет проверить. Вам следует правильным образом и в строгом соответствии с законом сдавать ваше помещение. Т.е. у вас должен быть составлен договор. Проживающие в квартире люди (особенно если они из другого региона) должны встать на регистрационный учет по месту пребывания на основании заключенного договора, вовремя оплачивать коммунальные платежи, вовремя платить налоги,  ваши наниматели должны не нарушать права и интересы соседей. В этом случае достаточно сложно будет против вас что-либо предпринять. Разве что, вначале, потрепать нервы.

    02 Марта 2014, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор оформлен на одного из проживающих, но фактически их живет трое. Тот, на кого оформлен договор, - местный, остальные прописаны в Богдановиче. Имеет ли это значение?

    02 Марта 2014, 20:58
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Нет, не имеет:

    Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

    1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

    Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:

    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;


    ИА «ГАРАНТ»: http://base.garant.ru/12125267/19/#block_19151#ixzz2ruUFPNsH

    А то что договор на одного, то Вам никто не запрещает пускать жильцов без договора.Сожительствовать в России пока не запрещено. Пить по моему то же. Если конечно они при этом не нарушают тишину и не создают проблемы соседям.
    02 Марта 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Договор оформлен на одного из проживающих, но фактически их живет трое. Тот, на кого оформлен договор, — местный, остальные прописаны в Богдановиче. Имеет ли это значение?

    Если бы они были членами одной семьи, то это было бы не важно. Но раз вы сдаете квартиру трем студентам, то лучше всех троих включить в договор. Заключать три договора не обязательно. Можно заключить один договор с участием всех лиц. 

    02 Марта 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А можно и ничего не составлять

    02 Марта 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats