Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как отказаться от отцовства

Подскажите,пожалуйста,как официально оформить отказ от ребенка:что для этого нужно и как это сделать?

02 Марта 2014, 17:02, вопрос №384671 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Выжимова Дарья
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.   Наталья.Ни одна статья закона РФ не предусматривает отказ от ребенка. Заявление отца об отказе рассматривает арбитражный суд, на основании этого выносится постановление о лишении родительских прав, которое не освобождает от содержания несовершеннолетнего и от выплаты алиментов.
    Вам понадобится

    • — заявление в суд;
    • — нотариально оформленный отказ.

    Инструкция:

    1)Чтобы отказаться от ребенка, подайте заявление в суд. Напишите, какая причина побудила вас совершить такой поступок. Заявление должно быть заверено нотариусом. В любой нотариальной конторе имеются бланки, на которых и оформляется отказ.

      2)Практикующий нотариус поможет вам правильно составить отказ и заверить документ. Только такой отказ принимается к судебному рассмотрению. 

       3)Если вы считаете, что ребенок не ваш и сомневаетесь в своем биологическом отцовстве, вас в принудительном порядке обяжут пройти генетическую экспертизу для подтверждения или опровержения факта отцовства. 

        4)На основании постановления суда вас могут лишить родительских прав и освободить от выплаты алиментов, если мать ребенка подала встречное заявление и несовершеннолетнего желает усыновить другой мужчина.

        5)Во всех остальных случаях лишение родительских прав не освобождает от материального содержания ребенка в виде ежемесячной выплаты алиментов. 6)Усыновители имеют те же права и обязанности, которыми наделены родители, поэтому отказ от усыновленного ребенка проводится так же. Усыновитель освобождается от выплаты алиментов только в случаях, когда несовершеннолетнего гражданина усыновляет другая семья. В других случаях лишение родительских прав не является поводом для невыплаты алиментов. 7)Ребенок, в отношении которого написано заявление об отказе от отцовства, вправе быть наследником своего лишенного родительских прав отца наравне с остальными детьми, от которых отец не отказался. Таким же правом наделены усыновленные дети, от которых произведен отказ, и отец лишен родительских прав. 

        8)Вам не потребуется оформлять нотариальный отказ от своего биологического или усыновленного ребенка, если вы страдаете алкогольной, наркотической зависимостью, состоите на учете в психоневрологическом диспансере, не выплачиваете алименты и не участвуете в воспитании и содержании ребенка. А также, если мать ребенка подала заявление на развод, указав в нем причину жестокого обращения с ней или ребенком. Даже без вашего отказа вас лишат родительских прав, так как указанных причин для этого достаточно.

    Удачи  вам Наталья .  Если  что  обращайтесь.

    02 Марта 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats