Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли уменьшить сумму налога на величину страховых взносов при применении системы УСН "Доходы минус расходы"

Добрый день!

Я индивидуальный предприниматель, применяю УСН "Доходы минус расходы".

Скажите пожалуйста, могу ли я уменьшить величину уплачиваемого ежеквартально налога на сумму страховых взносов (как при системе УСН "Доходы") или же я могу лишь включать сумму взносов в "Расходы" и уменьшать налоги лишь таким образом?

Дело в том, что собранные мною данные по этому вопросы противоречивы, конкретного ответа в статьях НК РФ также не сумел найти.

Пожалуйста, окажите помощь в решении данного вопроса.

Заранее благодарю!

01 Марта 2014, 16:24, вопрос №384062 ИП Паршин Иван Сергеевич, г. Новосибирск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    36%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Таким образом сам налог на взносы Вы уменьшить не можете. Вы уменьшаете доход.

    Причем, Вы вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа, но и на сумму страховых взносов, уплачиваемых за страхование своих работников (если таковые имеются).

    01 Марта 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Иван Сергеевич, здравствуйте.

    В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. При этом вышеназванные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

    Однако на режим «доходы минус расходы» данная норма не распространяется.

    Согласно пунктам 4 и 5 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

    01 Марта 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    здравствуйте.из разъяснений в письмах Минфина России от 24.05.2013 N 03-11-11/18972, от 29.04.2013 N 03-11-11/15001:
    «Налогоплательщики — ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа.При этом пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные работодателем своим работникам за счет собственных средств, включаются в состав расходов на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).»

    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=124364/

    с уважением,

    Елена

    01 Марта 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    +

    Налоговая база (доходы-расходы) может быть уменьшена за сумму убытков, согласно ст 346.18 НК: 

    «Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу (доходы-расходы) на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. 

    Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

    Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

    Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частичнона любой год из последующих 9 лет.

    Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены»(п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). 

    с уважением,

    Елена

    01 Марта 2014, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats