Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод и раздел имущества

С мужем в законном браке 7,5 лет, в гражданском браке прожили 3 года перед заключением законного брака. В браке родилось двое дете. Встал вопрос о разводе! Имеется квартира в долевой собственности в ипотеке, у мужа бизнес, имеет три нежилых помещения в собственности фирмы, в ней он ген.деректор, фирма была создана когда мы жили в гражданском браке, но помещения куплены в законном браке. Имею ли я и мои дети претендовать при разводе на помещения? С бизнесом я лично никак не связана. Муж предлагает по мирному разрешить этот вопрос, квартира остается мне, а я в соответственно не должна претендовать на его помещения фирмы, все это оформить письмом и подписать у нотариуса, но как мне известно что нотариус не имеет право на подпись такого письма т.к квартира еще в ипотеке и на это должно быть согласие банка. Правильно ли я понимаю?

01 Марта 2014, 15:35, вопрос №384032 Ирина, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Помещения принадлежат юридическому лицу, если, конечно, ваш муж не ИП. Поэтому Вы не можете претендовать на имущество, принадлежащее другим лицам, в частности, фирме.

     В случае, если муж является учредителем фирмы, созданной в браке, вы могли бы претендовать на выплату стоимости доли, пропорциональной стоимости имущества фирмы.

     Думаю, вам мало подписать документ, что квартира остается вам, ведь муж должен распорядиться принадлежащей ему долей, а также решить порядок оплаты ипотеки. Обратитесь к нотариусу и составьте брачный договор, определив в нем  имущественные права и обязанности супругов. Либо составьте письменное соглашение о разделе имущества. Можно также заверить соглашение нотариально. Все это — в полномочиях нотариуса. Для составления брачного договора или соглашения о разделе имущества между вами никакое согласие от банка или других лиц получать не нужно. Это соглашение — только между вами. А оформить все сможете после выплаты ипотеки, либо договорившись с банком об изменении условий договора.

    01 Марта 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats