Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Мой папа помещатся в интернат. Что будет с его квартирой?

Мой папа инвалид 1 группы по психическому заболеванию. В данный момент судом рассматривается решение о признании его недееспособным. Я не могу с ним жить потому что это невозможно!Он абсолютно не вменяем и я не могу с ним справиться.

Поэтому я приняла решение лешить его дееспособности и поместить в интернат.

Мой папа собственник квартиры в Москве. Имеется завещание,которое он написал будучи в здравом уме, на меня.

На сколько я знаю, при помещении недееспособного человека в интернат, опекуном становится сам интернат и он распоряжается имуществом недееспособного гражданина.

Я очень боюсь за квартиру. Может ли интернат продать,дарить,менять эту квартиру? При каких условиях это возможно? На сколько вероятно что они могут с ней что то сделать?После смерти папы квартира перейдет мне по праву наследования?

18 Января 2013, 02:20, вопрос №38394 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

    1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов пенсий пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. (п. 1 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом Об опеке и попечительстве.
    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Так что теоретически они не могут этого сделать ,но на практике было ОЧЕНЬ много уголовных дел когда глав врач "положил глаз" на квартиру и смог все провернуть.

    18 Января 2013, 05:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats