Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Отказ в распоряжении средствами материнского капитала

Я являюсь владельцем сертификата на материнский (семейный) капитал, выданный ГУ – УПФ РФ. Ребенку, с рождением которого я получила сертификат, исполнилось три года. Я приобрела жилой дом с условием оплаты средствами материнского капитала. Присутствовать при заключении сделки я не имела возможности, поэтому оформила доверенность на представление меня и моих детей в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по вопросам приобретения нами жилого дома. После государственной регистрации купли0-продажи моим представителем было подано заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Однако получен отказ с такой формулировкой: "Нарушение норм ФЗ № 256-ФЗ от 29.12.2006г., которые выразились в следующем: В преамбуле представленного договора купли-продажи прослеживается, что в сделке от имени покупателей выступает представитель покупателей, но по тексту, продавец всё передает покупателям и с условиями сделки согласны покупатели, а не представитель покупателей, который расписывается в договоре купли-продажи". Считаю этот отказ неправомерным, поскольку условия сделки с продавцом обговаривала сама, дом осматривала сама, мой представитель по доверенности лишь присутствовал в регистрационной палате и расписывался за меня в договоре и соответствующих заявлениях в РП. Действительно ли договор напечатан с юридической стороны не правильно. Правомерен ли отказ ГУ – УПФ РФ?

ДОГОВОР

КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ С ОПЛАТОЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕРТИФИКАТУ НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ.

Город ….Российской Федерации.

...... две тысячи тринадцатого года.

Мы, гр. ….., именуемая далее «ПРОДАВЕЦ», с одной стороны, и

гр……, действующая от имени

гр. ……,

гр. …….

гр…….., на основании доверенности, удостоверенной……, именуемые в дальнейшем «ПОКУПАТЕЛИ», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.ПРОДАВЕЦ продал, а ПОКУПАТЕЛИ купили в общую долевую собственность по 1/3 (одной третьей) доле каждый в соответствии с условиями настоящего договора следующие объекты недвижимости: …….

2.Указанный земельный участок принадлежит ПРОДАВЦУ на праве собственности на…….

3. Указанный жилой дом принадлежит ПРОДАВЦУ на праве собственности на основании…….

4.По соглашению сторон земельный участок и жилой дом проданы ПОКУПАТЕЛЯМ за......рублей, из них продажная стоимость земельного участка 4 459 (четыре тысячи четыреста пятьдесят девять) рублей 08 копеек и жилого дома ....... Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора.

5. гр. ….. является в соответствии с Федеральным Законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», владельцем Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал серии … № …, выданным Государственным учреждением-Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по……..

Земельный участок, указанный в п.1 настоящего Договора приобретается ПОКУПАТЕЛЯМИ у ПРОДАВЦА за счет собственных средств в размере 4 459 (четыре тысячи четыреста пятьдесят девять) рублей 08 копеек, которые выплачены ПРОДАВЦУ полностью до подписания настоящего договора.

Жилой дом, указанный в п.1 настоящего Договора приобретается ПОКУПАТЕЛЯМИ у ПРОДАВЦА за счет средств материнского (семейного) капитала в размере ......., выделяемых по Государственному сертификату на материнский (семейный) капитал серии…….

Оплата стоимости жилого дома в размере ..... рублей .... коп. за счет средств материнского (семейного) капитала будет произведена после государственной регистрации данного договора купли-продажи и регистрации права общей долевой собственности, безналичным расчетом путем перечисления денежных средств на счет ПРОДАВЦА, …., №….., открытый в ….. в сроки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. В соответствии со ст. 488, 489 ГК РФ, стороны договора установили, что приобретаемая недвижимость с момента передачи её ПОКУПАТЕЛЯМ и до момента полной оплаты будет находится в залоге у ПРОДАВЦА.

7.ПРОДАВЕЦ ставит в известность ПОКУПАТЕЛЕЙ о том, что до заключения настоящего договора указанная недвижимость никому не продана, не подарена, не обещана быть подаренной, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.

8. На момент подписания настоящего договора в указанном жилом доме никто не зарегистрирован и не проживает.

9. ПОКУПАТЕЛИ удовлетворены качественным состоянием недвижимости, установленным путем его внутреннего осмотра перед заключением настоящего договора, и не обнаружили при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых им не сообщил ПРОДАВЕЦ.

10. ПОКУПАТЕЛИ приобретают право общей долевой собственности на вышеуказанную недвижимость после государственной регистрации перехода права общей долевой собственности.

11. Стороны подтверждают, что им известно содержание статьи 556 ГК РФ о том, что передача недвижимости ПРОДАВЦОМ и принятие её ПОКУПАТЕЛЯМИ осуществляется по акту приема-передачи недвижимости. Однако в связи с тем, что обязательства сторон по передаче недвижимости, а также условия оплаты по договору купли-продажи оговорены до подписания настоящего договора, при этом взаимных претензий друг к другу стороны не имеют, акт приема-передачи недвижимости сторонами дополнительно заключаться не будет, а настоящий договор служит основанием для государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости.

12. Стороны ознакомлены с содержанием статей 131, 167, 209, 223, 288, 292, 450, 460, 549-558 Гражданского кодекса РФ, статьями 37, 40, 42, 43 Земельного кодекса РФ.

13. Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор на крайне невыгодных для себя условиях.

14. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме до государственной регистрации настоящего договора.

15. Договор вступает в силу с момента регистрации перехода права в Нефтекумском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК.

16.Расходы по заключению настоящего договора и государственной регистрации перехода права собственности несут ПОКУПАТЕЛИ.

17. В установленном законодательством порядке стороны могут расторгнуть настоящий договор.

18. Настоящий договор составлен и подписан сторонами в четырех экземплярах, один из которых хранится в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю и по одному у сторон договора.

ПОДПИСИ СТОРОН:

ПРОДАВЕЦ________________________________________________________________________

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ______________________________________________________________________

01 Марта 2014, 07:31, вопрос №383749 Галина
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Галина, здравствуйте!

    Данный отказ абсолютно незаконен, поскольку гражданское законодательство говорит совершенно обратное и разрешает действовать представителям только от имени доверителя.

    В силу ст.182 ГК РФ

    1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
    3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.


    Так что берите данный отказ и смело обжалуйте его в суд, у Вас очень большие шансы. Если необходима будет помощь в составлении документов обращайтесь.

    01 Марта 2014, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Галина!

    Согласен с коллегой, отказ необходимо обжаловать в суд. Ваш договор составлен верно, никаких противоречий в нем нет.

    ст. 185 ГК РФ 2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители. 

    ст. 182 ГК РФ 1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого

    С уважением, Владислав Быков

    01 Марта 2014, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! 

    Мы, гр. ….., именуемая далее «ПРОДАВЕЦ», с одной стороны, и

    гр……, действующая от имени

    гр. ……,

    гр. …….

    гр…….., на основании доверенности, удостоверенной……, именуемые в дальнейшем «ПОКУПАТЕЛИ»

    Следовало бы составить договор так: 

    Мы ФИО, именуемая в дальнейшем продавец и 

    ФИО,  ФИО,  ФИО от имени которых  на основании доверенности действует ФИО,  именуемые в дальнейшем покупатель. 

    И внизу договора не 

    Продавец 

    Представитель покупателя,  а

    Продавец

    Покупатель

    Но,  не пойму почему это для ПФР имеет такое значение,  ведь свидетельство о государственной регистрации права оформлено на Вас и детей?  

    Попробуйте обжаловать вышестоящему должностному лицу,  а в случае отказа придется доказывать в судебном порядке. 

    01 Марта 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Галина!

    Действительно, то основание по которому Вам отказали является неправомерным, но в суде при разбирательстве всех обстоятельств суд установит, что обязанность перечислить средства материнского (семейного) капитала в погашение задолженности за приобретенный дом должно повлечь возникновение у несовершеннолетних детей  прав на жилое помещение в размере соответствующим сумме средств перечисленных из федерального бюджета. (указать доли)

    В представленном Вами проекте договора не указано о наличии соглашения о размере прав детей на квартиру, не указан также порядок возникновения данных прав у детей.

    01 Марта 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Галина,

    спор, судя по всему, ни о чём: где там чиновник Росреестра усмотрел нарушение некоего ФЗ, только ему, горемыке и понятно. По существу клерк УФРС замахнулся на ГК РФ, а именно по своему интерпретирует законоположения о представительстве.

    Собственно, не уверен, что есть смысл тягаться в суде с этим «буквоедом». Намного проще будет пересоставить договор купли-продажи: затрат времени и денег будет в этом случае много меньше.

    Заключите договор купли-продажи без участия представителя. Представителю же делегируйте полномочия зарегистрировать сделку в Росреестре. И дело с концом. Это займёт совсем немного времени. Судебный же процесс до вступления решения в законную силу займёт у Вас не менее трёх месяцев. Оно Вам надо?

    01 Марта 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, соглашусь с коллегами. Договор купли-продажи абсолютно правильный и соответствует  положениям о представительстве, установленным гл 10 ГК РФ.

    в силу ст 182 ГК РФ представительством является сделка, совершенная одним лицом от ИМЕНИ другого лица...

    по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность другой стороны,  а ПОКУПАТЕЛЬ  обязуется принять  товар и оплатить его.

    исходя из системного толкования вышеуказанных норм следует, что договор заключается  непосредственно между продавцом и покупателем, права и обязанности  возникают также у покупателя.  Иного и быть не может. Представитель лишь действует от имени покупателя при совершении юридических действий ( подписания заявлений, договоров и тд). указание в тексте договора на то, что он подписан представителем не свидетельствует о том, что права и обязанности по договору у покупателя не возникли.

    отказ ПФ РФ в распоржении средствами материнского капитала Вам необходимо обжаловать в суде. На мой взгляд это самый странный отказ Пенсионного фонда ...

    01 Марта 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats