Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ИП два разных вида деятельности на одной системе налогообложения

Какой транспортный налог для ИП на УСН? ИП введет два вида деятельности не связанных между собой. (транспортные услуги ЕНВД и интернет-магазин УСН15% доходы минус расходы ). По интернет магазину за 2012 г отчетность нулевая, а транспортные услуги подпадали под ЕНВД - и соответственно налоги платились.

С 2013 г. ЕНВД становится не обязательной а добровольной. (?) Написал заявление на снятие ЕНВД с 01.01.2013г. Теперь получается два разных вида деятельности и кода ОКВЭД, ведет один и тот же ИП. Книга доходов и расходов получается все равно одна.

Вопрос в том как учитывать доходы и расходы от разных видов деятельности, имея в виду тот факт что по одному виду деятельности доходов много а расходов мало, а по второму доходов мало а расходов много ( одна деятельность идет "в минус", и ее поддерживает лишь доход от второго вида деятельности).

Нужно ли вести раздельно доходы и расходы по видам деятельности. Как все правильно оформить чтобы в случае налоговой проверки не "выкинули" расходы с формулировкой "экономически не целесообразно" и тому подобное.

Если совсем кратко: получаю доход от транспортных услуг, и параллельно развиваю интернет-магазин, от которого пока что дохода меньше чем расходов на него. Как правильно вести учет что бы налоговая была без претензий?

17 Января 2013, 21:58, вопрос №38367 Николай, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Порядок учета доходов и расходов, утвержденный Приказом Министерства финансов РФ и Министерства РФ по налогам и сборам от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430, разработан в соответствии с пунктом 2 статьи 54 НК РФ. Существенные изменения в данный вопрос внесены Приказом Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 22 октября 2012 г. N 135н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения"

    В соответствии с данным порядком, индивидуальные предприниматели должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности.

    Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения указывает:

    1.1. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

    Однако существует небольшая тонкость:

    Если ИП осуществляет несколько видов экономической деятельности, то в титульном листе декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, проставляется код по ОКВЭД (ОК 029-2001) по виду деятельности, доходы от которой облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения. (Минфин РФ письмо № 03-11-11/186 от 09.06.2012)

    В остальном же все ведется как всегда: по всем видам деятельности, в отношении которой применяется УСН, в Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН (приложение № 1 к приказу Минфина России от 31.12.2008 № 154н) ведется сплошная, непрерывная и документальная запись.

    Так что спокойно ведите одну книгу и все.

    17 Января 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    уточните пожалуйста: если например два или три вида деятельности идут по УСН, то получается их нужно написать в титульном листе кудир, через запятую, как то вместе ? То есть код писать не один, а несколько - те по которым ведется деятельность. И при проверке разделять доходы и расходы по этим двум-трем видам деятельности не заставят?

    17 Января 2013, 22:29
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Да, коды указывать все, по которым ведется, а разделять доходы заставить не могут-нет у них таких полномочий.

    17 Января 2013, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Порядок заполнения книги учета доходов и расходов
    21.06.2011 г.
    Приложение N 2 ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ
    СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

    I. Общие требования

    1.1. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

    1.2. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

    1.3. Ведение Книги учета доходов и расходов, а также документирование фактов предпринимательской деятельности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.

    1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

    II. Порядок заполнения раздела I "Доходы и расходы"



    2.1. В графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.

    2.2. В графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

    2.3. В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.

    2.4. В графе 4 согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса отражаются доходы, в которые включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. Порядок признания и учета доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктами 1 и 3 статьи 346.17, пунктами 1 - 5, 8 статьи 346.18, пунктом 1 статьи 346.25 Кодекса.

    В графе 4 не учитываются:

    доходы, указанные в статье 251 Кодекса;

    доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса, в порядке, установленном главой 25 Кодекса;

    доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса, в порядке, установленном главой 23 Кодекса.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения в графе 4 на дату перехода на упрощенную систему налогообложения отражают в доходах суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.

    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса не включаются в налоговую базу доходы денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

    2.5. В графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса. Порядок признания и учета расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктами 2 - 4 статьи 346.16, пунктами 2 - 4 статьи 346.17, пунктами 2, 3, 5, 7 и 8 статьи 346.18 и пунктами 1, 2.1, 4 и 6 статьи 346.25 Кодекса.

    Графа 5 в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

    Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

    17 Января 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats