Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Завещание на меня какова доля брата?

Здравствуйте. Я и жена, жили с родителями последние пять лет безвыездно, исполняя их волю жить с ними под старость лет. Мать оставила завещание о том ,что всё её имущество после её смерти окажется мне, её сыну, принадлежащим. Она была так уверена, что я буду единственным наследником, что не стала делать дарственную. В завещании есть ссылка на статью 1149 об обязательной доле, что это ей разъяснено. Это был 2008 г.. Теперь мать умерла, отца похоронили на 3 года раньше. У меня есть брат на пенсии по возрасту (63 года), хотя и работающий, проживает отдельно. При первом обращении к нотариусу мне было сказано, что брат имеет право на одинаковую со мной долю и завещание в принципе не играет роли и только всё усложняет. А брат имеет право на половину наследства наравне со мной, и лучше подавать заявление на вступление в наследство без учета завещания, каждому по половине. Мне кажется это неправильным, я в этом доме всегда всё перестраивал и выполнил волю родителей жить с ними в старости и похоронить их. Теперь же ознакомившись с завещанием и ссылкой на статью 1149, (поправьте если не правильно понимаю,) мне кажется , что брат имеет право на одну вторую обязательной доли как пенсионер (нетрудоспособный ребенок наследователя) т.е. половину от половины а именно одну четвертую. Я и жена, жили с родителями последние пять лет безвыездно, исполняя их волю жить со ними под старость лет. Прошу разъяснить прав ли нотариус утверждающий , что завещание не имеет смысла и его лучше не учитывать, и всё делить поровну, как мне поступить если я не смогу переубедить нотариуса? Какую долю выделить брату, если дело не дойдет до суда?

Мы с братом договорились, что для уменьшения хлопот, он сделает отказ ,и я впоследствии после продажи недвижимого имущества отдам ему его долю.

С уважением Шайтаров Павел.

20 Января 2013, 22:51, вопрос №38366 Павел Николаевич, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В данном случае, действительно Ваш брат подпадает под понятие нетрудоспособного,т.к. он находится на пенсии.

    в части 1/4 Вы совершенно все верно прочитали и поняли, это будет доля брата, если дело дойдет до суда.

    в части прав ли нотариус- то тут ответа однозначного нет, если брат ни на что не претендует, и не пойдет в суд, то возможно вам лучше все оформить на себя по завещанию. Если вы все же боитесь недопонимания со стороны брата, то лучше оформлять наследство - без учета завещания, т.е. по 1\2, возможно что брат откажется от доли, и тогда вы вступите в наследство единолично.

    20 Января 2013, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ваш брат имеет право на обязательную долю в наследстве.

    21 Января 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Павел!

    В соответствии со ст. 1119 ГК РФ Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130настоящего Кодекса.Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    В силу ст. 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    То есть, если Ваш брат является нетрудоспособным ( на пенсии), то он имеет право на получение обязательной доли наследства в размере половины доли всего наследуемого имущества.

    Однако, если Ваш брат не пользовался жилым помещением, то Вы имеете право требовать уменьшение доли или отказа в ее присуждении ему.

    Для этого следует обращаться в суд. При подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Ссылка на положительное решение суда аналогичному делу:

    actoscope.com/cfo/tverobl/moskovsky-twr/gr/1/ob-otkaze-v-prisujdenii-obyazatel17012011-853351/

    Кроме того, в силу ст.1168 ГК РФ Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

    То есть, Вы имеете преимущественное право на получение дома в свою собственность.

    Таким образом, сейчас Вам следует принимать наследство по завещанию и подавать исковое заявление об отказе в присуждении обязательной доли наследства Вашему брату.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    По данному вопросу можете со мной связаться по скайпу tamarafilatova0 или e-mail tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    21 Января 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats