Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ЕНВД и налог на имущество

Здравствуйте,у меня такой вопрос:индивидуальный предприниматель,плательщик ЕНВД сдает внаем собственные жилые комнаты, но при этом зарегистрирован на этой площади со своей семьей и проживает в этом доме.Дом один,сдаются в нем комнаты с отдельным входом.Налог платит с июня по сентябрь,а с учета как предприниматель не снимается в течении года.Каждый год платит налог на имущество.Почему получается двойное налогообложение и что делать?спасибо.

28 Февраля 2014, 20:55, вопрос №383597 Зоя, г. Краснодар

Уточнение клиента

очень хочется,чтоб ответы были со ссылками на статьи.и если есть освобождение от уплаты налога в части имущества,используемое для занятия предпринимательской деятельности,то принимается ли во внимание период получения дохода или сдачи в наем комнат в течении года?

28 Февраля 2014, 23:28

Зоя оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Зоя! Извините, но двойного налогообложения у Вас нет. Вы обязаны как гражданин РФ оплачивать налог на имущество, которое имеется в собственности. Кроме того, если вы как ИП имеете доход с данной собственности, то Вы обязаны оплачивать те налоги, которые предусмотрены для ИП. Кроме того, Вы ИП обязаны  уплачивать взносы в ПФР и ФОМС, которые являются обязательными для всех ИП. Двойной системы налогообложения я не вижу, в Вашем случае.

    28 Февраля 2014, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Зоя!

    Согласно ст.346.26 НК РФ

    Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом). Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.

    Следовательно, Вы освобождаетесь от уплаты налога только на то имущество, которое используется для осуществления предпринимательской деятельности. 

    А в отношении того, имущества, которое не используется — не освобождаетесь и обязаны его уплачивать на общих основаниях.

    Жилой дом, в котором Вы зарегистрированы и проживаете, рассматривается как единый объект, подлежащий налогообложению, за который Вы должны уплатить налог на имущество, поскольку это не объект предпринимательской деятельности, а жилой дом.

    Комнаты, которые Вы используете в предпринимательских целях, не являются самостоятельными объектами недвижимости, поэтому их не учитывают как отдельные объекты налогообложения, за которые Вы могли бы не платить налог на имущество.

    28 Февраля 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Зоя. В соответствии с подп. 2 п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

    Однако при сдаче в аренду жилого помещения нельзя применять ЕНВД, так как данный вид деятельности отсутствует в перечне видов деятельности, подпадающих под ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

    Можно в данной ситуации применять одновременно с ЕНВД и  УСН  для аренды с объектом налогообложения доходы (налоговая ставка 6 %)., так как применение УСН  тоже предполагает освобождение от уплаты налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Т.е. Вы будете платить УСН, а налог на имущество (в частности, на жилой дом), которое сдаете в аренду, нет.

    Перейти на УСН можно двумя способами (при условии, если Вы не вновь зарегистрированный ИП), первый- организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (подп. 2 п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ), и второй- организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекс РФ).

    28 Февраля 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Зоя.

    1.Согласно п.п.12 п.2 ст.346.26 НК РФ в отношении вашего вида деятельности может применяться ЕНВД.

    2.В соответствии с абз.2 п.4 ст.346.26 НК РФ

    Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

    Таким образом, в отношении имущества которое используется в предпринимательской деятельности вы освобождаетесь от налога на имущество физических лиц.
    3.Теперь, что касается двойного налогообложения.ФЗ «О налогах на имущество физических лиц» определяет, что налоговой базой для исчисления налога является инвентаризационная стоимость объектов недвижимости.
    Сведения, необходимые для исчисления налога на имущество, представляются в инспекцию на основании ст. 85 НК РФ и ст. 5 указанного закона органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органами, осуществляющими государственный технический учет.
    Сведения об инвентаризационной стоимости представляются по объекту в целом, а не его отдельных частей, используемых собственником при осуществлении тех или иных видов деятельности.Таким образом, налоговые органы при исчислении налога инвентаризационную стоимость объектов не определяют, а используют данные, полученные от вышеуказанных органов.
    В ситуации, когда только часть объекта используется в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, возникают сложности, возможно как полное освобождение объекта от налогообложения, так и пропорционально используемой в предпринимательской деятельности части.В Письмах Минфина России от 27.10.2008 № 03-11-05/256, от 14.10.2004 № 03-06-05-05/10 говорится, что стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество, может быть определена пропорционально используемой для конкретного вида деятельности площади здания (помещения), на практике, часто выводят из под налогообложения помещение в целом.

    Принимая во внимание вышеизложенное, во избежание недоразумений, рекомендую направить в ФНС  запрос в порядке п.п.1,2  п.1 ст.21 НК РФ о порядке исключения из объектов налогообложения вашего дома (его части) с изложением сложившейся ситуации.

    Ответ вам обязаны дать в порядке п.п.4 п.1 ст.32 НК РФ и  п.2 ст.34.2 НК РФ, таким образом вы определитесь с суммой и порядком налогообложения налогом на имущество физических лиц  и сможете избежать ответственности по пени п.8 ст.75 НК РФ и штрафам в порядке п.п.3 п.1 ст.111 НК РФ, если решите последовать ответам ФНС.

    28 Февраля 2014, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    очень хочется, чтоб ответы были со ссылками на статьи.и если есть освобождение от уплаты налога в части имущества, используемое для занятия предпринимательской деятельности, то принимается ли во внимание период получения дохода или сдачи в наем комнат в течении года?

    Сама экономическая суть и понятие единого налога на вмененный доход, предполагает некоторую оторванность и абстрактность данного налога, относительную независимость его суммы от реального дохода.

    Предполагается,  в порядке ст.346.27 НК РФ, что использование определенных коэффициентов при расчете данного налога, позволяет учесть специфику облагаемого вида предпринимательской деятельности.

    Например, К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.

    Таким образом, предполагается. что особенности вашего бизнеса уже учтены при исчислении налога, и следовательно  период получения дохода или сдачи в наем комнат в течении года, в данном случае значения иметь не будет.

    28 Февраля 2014, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Это же касается налога на имущество физических лиц, если будет освобождение (полное или частичное) данного объекта недвижимости, оно будет действовать в течение всего срока перевода рассматриваемого вида предпринимательской деятельности на ЕНВД.

    28 Февраля 2014, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats