Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Заключение договора аренды нежилого помещения, арендодатель в процессе ликвидации

Добрый день!

Есть гос предприятие (ОАО), с которым планировали заключать договор аренды офиса. После того, как они прислали проект договора, возникли вопросы. По выписке из ЕГРЮЛ их юр.лицо находится в процессе ликвидации, и примерно год назад назначен председатель ликвидационной комиссии (он же в прошлом - гендир), проект договора составлен именно от генерального директора, там ни слова о ликвидации и приемственности. Насколько я понимаю, такой договор не имеет силы? Есть ли возможность обезопасить себя, и вообще стоит ли с ними связываться, насколько правомочны их действия в данной ситуации?

28 Февраля 2014, 20:35, вопрос №383574 Игорь, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Игорь, Вы не указали, что говорится в документах на помещение, которое вы собираетесь арендовать. Кто собственник и возможно ли запросить выписку из ЕГРН.

    28 Февраля 2014, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Игорь! При таких условиях это напоминает обычный «развод», т.к. Ген.директор, тем более бывший имеет право на заключение договора только от имени ликвидационной комиссии, которую он возглавляет, с перечислением всех денег на счет, который является счетом ликвидационной комиссии, а не прежнего собственника. Такой договор не имеет смысла заключать, что бы в последствии не иметь дополнительных проблем.

    28 Февраля 2014, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Если Вам интересно именно помещение, то рассматривать сначала надо документы на помещение, а не на Общество, которое никак не «привязано» к помещению. Может быть это просто маклер.

    Договор аренды помещения можно заключать только с собственником помещения. 

    28 Февраля 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не соглашусь со Светланой. Внимательно смотрите именно на сторону, с которой Вам предлагают заключить договор. Не соблазняйтесь помещением и выгодными условиями его аренды, если сторона договора подозрительная.

    Согласно ст. 62 ГК РФ

    С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица

    Вам предлагают заключить договор с субъектом (генеральным директором), который уже не уполномочен приобретать права и осуществлять обязанности от имени общества, несмотря на то, что это один и тот же гражданин. Соответственно, Вы рискуете тем, что никаких прав и обязанностей у общества не возникнет.
    28 Февраля 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый вечер,

    С момента принятия решения о ликвидации  полномочия на  заключение  гражданско-правовых сделок имеются лишь у ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии).

    Из практики:

    (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2007 г. № Ф04-6711/2007(38627-А46-36) по делу № А46-8441/2006):

    Оспаривались  договоры, которые руководитель (директор) общества заключил в период после принятия решения о назначении ликвидатора, но до внесения записей об этом в ЕГРЮЛ. Суды указали, что полномочия директора общества с момента назначения ликвидационной комиссии ограничиваются законом, и он уже не вправе выступать от имени юридического лица в отношениях с другими лицами, в том числе в гражданско-правовых сделках. 

    Сделки признали ничтожными. 

    +Помещение может быть обременено договорами аренды на срок до года- т.е., по реестру «чистоту» помещений не проверить, впоследствии претензии не к кому будет предъявлять.

    И расходы/убытки образовавшиеся перед налоговой «не оправдать»- организация ответственна за неблагоприятные последствия «проявления ненадлежащей осмотрительности» при выборе  контрагента.

    с уважением,

    Елена

    28 Февраля 2014, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Игорь!

     В соответствии со ст. 61 и ст. 62 ГК РФ 

    . Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

     Юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

    Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

     Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.

     С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

    То есть, если  проект договора составлен  от генерального директора, то с момента назначения ликвидационной комиссии.полномочия по управлению делами юридического лица перешли к ней.

    Согласно пункту 12 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.01.2000 N 50 руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) вправе подписывать от имени ликвидируемого юридического лица исковые заявления и совершать другие юридические действия, связанные с ликвидацией юридического лица, исходя из решений, принимаемых комиссией в пределах ее компетенции. 
    В обоснование своих полномочий действовать от имени юридического лица директор должен представить протокол заседания ликвидационной комиссии, в котором указано, что ему предоставлено право действовать от имени ликвидационной комиссии и представлять интересы предприятия.

    Согласно ст. 617 ГК РФ

    Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

    То есть, право собственности пом. перейдет к иному лицу, то договор аренды сохраняется в силе.

    Таким образом в обоснование своих полномочий действовать от имени юридического лица ( подписание договора) директор должен представить соотв. докум.

    Смогу проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.
    C уважением Ф. Тамара



    03 Марта 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats