Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Права матери, воспитывающей ребёнка-инвалида

Здравствуйте! Уважаемые юристы, помогите разобраться с таким вопросом: я педагог-психолог, работаю в государственном учреждении: социальный приюте для детей и подростков. Моя полная рабочая неделя составляет 36 часов. Я являюсь одинокой матерью в отношении своей несовершеннолетней дочери 2005 года рождения. В 2010 году девочки установили инвалидность. Но у нас в учреждении руководство мне отказало в предоставлении дополнительных выходных (4 дня в месяц), как матери ребёнка-инвалида, ссылаясь на то, это не входит в трудовой кодекс, а затем мотивировали тем, что я буду получать заработную плату меньше и соответственно пособие во время трудового отпуска. В нашем учреждении у меня скользящий график, то есть выходные у меня либо пятница, суббота либо же воскресенье, понедельник. Для меня это очень было проблематично, так как, если я работаю в субботу или же воскресенье, мне не с кем оставить свою несовершеннолетнюю дочь. Подскажите, пожалуйста, действительно я буду меньше получать, если буду брать дополнительные 4 дня выходных в месяц, как это положено матери ребёнка-инвалида (какая статья трудового кодекса об этом говорит). И второй вопрос, может ли меня привлечь работодатель к работе в праздничные и выходные дни или я могу отказаться (какая статья об этом говорит). К тому же с 2013 года ввели новый график работы, то есть с 11.48 до 20.00, изначально, когда я пришла на работу, был составлен договор между мной и работодателем, что выходные у меня суббота и воскресение, и часы работы с 8.00 до 16.12. Так вот скажите, пожалуйста, может ли работодатель привлекать меня к работе с 11.48 до 20.00, если это даже не прописано в коллективном договоре. Заранее огромное спасибо. С уважением, Ирина.

20 Января 2013, 21:13, вопрос №38343 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нет,не может.Ваш рабочий день должен соответствовать договору.

    20 Января 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Письменный Илья Леонидович

    Добрый день! По вопросу, связанному с 4мя дополнительными днями то здесь Закон на Вашей стороне и при соблюдении ряда мер Вы можете на них расчитывать, в частности:

    Трудовое законодательство обязывает работодателя предоставлять сотрудникам, воспитывающим детей-инвалидов, дополнительные выходные дни. Причем каждый из таковых подлежит оплате. Соответствующие расходы в полном объеме возмещаются работодателю Фондом социального страхования за счет средств федерального бюджета. Иными словами, по сути, речь идет об одной из мер государственной поддержки социально незащищенных слоев населения.

    Согласно ст. 262 Трудового кодекса по письменному заявлению работника работодатель обязан предоставить ему дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом. Естественно, при этом сотрудник должен представить документы, подтверждающие, во-первых, наличие инвалидности у ребенка, а во-вторых, свою связь с ним - родство, опекунство или попечительство. Таким образом, пакет оправдательных документов как минимум должен включать:

    - справку из органа соцзащиты по месту жительства ребенка, в том числе свидетельствующую, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении;

    - свидетельство о рождении либо решение органа опеки или попечительства.

    Правда, на этом перечень необходимых документов не заканчивается. Дело в том, что ст. 262 Трудового кодекса предусмотрено предоставление в целом четырех дополнительных выходных в месяц для ухода за ребенком-инвалидом в расчете на одного родителя (опекуна, попечителя), хотя супруги и могут поделить эти дни между собой. Иными словами, подавая заявление на доп. отпуск, работник в том числе должен подтвердить, что дополнительные дни отдыха уже не использованы в данном месяце полностью или частично его супругом (супругой). Это может быть справка с места работы второй половинки, или подтверждение из службы занятости, где супруг или супруга состоит на учете как безработный, или просто копия трудовой книжки, в которой отсутствует актуальная запись о месте работы. Если же ребенка сотрудник воспитывает не совместно с супругом, то достаточно подтвердить данный факт. В этих целях послужат: свидетельство о смерти второго родителя; свидетельство о рождении ребенка с пустующей строкой со сведениями об отце (или справка из ЗАГСа, что таковая была заполнена со слов матери); решение суда о признании второго родителя пропавшим без вести или о лишении его родительских прав и т.д. (п. п. 1 - 3 Разъяснения, утв. Постановлением Минтруда России и ФСС РФ от 4 апреля 2000 г. N 26/34; п. 87 Методических указаний, утв. Постановлением ФСС РФ от 7 апреля 2008 г. N 81).

    21 Января 2013, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats