Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Открытие магазина в многоэтажном доме

Подскажите пожалуйста хочу открыть магазин на первом этаже многоэтажного дома, окна через которые планируется сделать выход выходят со стороны подЪезда,в листе согласования реконструкции с собственниками дома у меня подписались только треть жителей, в архитекруре говорят для того что бы начать реконструкцию нужно предоставить или подписанный лист согласования или решение суда, с чего начать и чем все может закончиться?

20 Января 2013, 20:24, вопрос №38334 Евгений, г. Каменск-Шахтинский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Лучше всего продолжить сбор подписей собственников квартир дома. Имея все реальные подписи, у Вас дальше не должно быть осложениний.

    20 Января 2013, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если жители не идут на встречу?

    23 Января 2013, 21:00
  • Юрист - Гаврилов Артем
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Что касается внутренней перепланировки. Согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме

    Если указанных в статье изменений при перепланировке не будет, то разрешения всех собственников не нужно.


    Теперь, что касается отдельного входа. Затрагиваются три момента – стена (ее нужно ломать), земля (на нее нужно поставить крыльцо с лестницей), место расположения (со стороны подъезда или с противоположной)

    1) СТЕНА

    Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в частности, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома. В силу части 3 указанной статьи уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
    При этом под реконструкцией, согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. В соответствии с п. 10 указанной статьи объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
    По смыслу указанных правовых норм квартира в жилом доме не относится к объектам капитального строительства, а изменение ее функционального назначения и организация отдельного входа с крыльцом в многоэтажном доме не являются реконструкцией.
    Кроме того, в силу ч. 2 ст. 40 ЖК РФ согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме должно быть получено в том случае, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме.

    Работы, по установке крыльца, путем расширения оконного проема не приведут к изменению параметров объекта капитального строительства (жилого дома) или его части, не скажутся на качестве инженерно-технического обеспечения других помещений в доме, и реконструкцией являться не будут. Устройство дверного проема (вместо окна) производятся без присоединения к квартире части общего имущества в многоквартирном доме, поэтому получение согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, не требуется.

    2) ЗЕМЛЯ

    Во-первых, необходимо узнать, является ли придомовая территория общедолевой и оформлена ли в кадастровой палате.

    А) земля общедолевая

    Устройство отдельного входа с пристройкой крыльца является изменением режима пользования земельным участком. Для этого необходимо

    А.1) получение согласия не менее 2/3 собственников помещений многоквартирного дома (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ);

    А.2) иск в суд об определении порядка пользования общедолевым имуществом (как собственник помещения в многоквартирном доме).

    Б) земля не оформлена в общедолевую собственность

    Этот вопрос решается с муниципалитетом (чаще всего это вообще никого не волнует).

    3) ВХОД

    Что касается расположения входа в магазин – со стороны подъезда или с противоположной стороны.

    Располагать вход можно как угодно, это не регламентировано. Однако нужно иметь ввиду, что в соответствии с п4.12 СНиП 31-01-2003 и п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10,помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

    Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

    Если придомовая земля является общедолевой собственностью, легче в судебном порядке определить порядок пользования. Получив решение суда, занимайтесь перепланировкой.

    Ну и чтобы начать перепланировку нужно:

    1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

    3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

    4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

    5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

    6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

    п. 4 и 6 представлять не обязательно. Удобней всего подавать документы через МФУ.

    Никаких других документов не нужно!

    Удачи в начинаниях.

    20 Января 2013, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats