Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возврат излишне уплаченных средств

Налоговая вернула излишне уплаченные средства (не могу уточнить вид налога, допустим НДС и НДФЛ). На момент перечислений налога организация стояла на учете как ИП на общей системе налогооблажения. На момент возврата средств - как ИП на УСН под 6%. Вопрос: как правильно учитывать возвращенные средства, - понятно что не как доход, но в момент оплаты этих средств, они учитывались к уменьшению налоговой базы. Иными словами, должен ли я сейчас вернуть сумму на которую уменьшал налоговую базу?

28 Февраля 2014, 13:01, вопрос №383150 Данил Трубицын, г. Ижевск

Данил Трубицын оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день, Данил!

    В Вашем случае применяется следующее.

    При определении дохода налогоплательщиком на «упрощенке» не учитываются возвращенные из бюджета суммы излишне уплаченных налогов (Письма Минфина России от 22.06.2009 N 03-11-11/117, от 16.10.2009 N 03-11-06/2/211).

    В частности:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 22 июня 2009 г. N 03-11-11/117

    В связи с поступающими запросами о порядке учета налогоплательщиками,применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и упрощенную систему налогообложения, полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

    Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

    Таким образом, налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и упрощенную систему налогообложения, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов.

    Это относится как к полученным излишне уплаченным суммам налогов, которые уплачиваются в связи с применением указанных специальных налоговых режимов, так и к полученным излишне уплаченным суммам налогов, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие указанные налоговые режимы, не освобождены в соответствии с главами 26.1 и 26.2 Кодекса.

    При этом налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения (с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов) при определении объекта налогообложения вправе уменьшать полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (подпункт 23 пункта 2 статьи 346.5 и подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).

    Налогоплательщик, применяющий один из указанных специальных налоговых режимов, при обнаружении сумм излишне уплаченных налогов, которые были включены в расходы при исчислении налоговой базы, относящейся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, должен произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога, уплачиваемого в соответствии с применяемым специальным налоговым режимом, за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

     

    С уважением и пожеланием успехов в Вашей деятельности.

    28 Февраля 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понял суть вопроса. Спасибо.

    28 Февраля 2014, 13:49
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Вы должны подать корректировочную декларацию по 3-НДФЛ, в которой нужно уменьшить сумму расходов на те суммы, которые Вы учли в этих самых расходах (если Вы их действительно учли), и доплатить налог 13%. Ведь расходов по факту у Вас оказалось меньше (Вам вернули их).

    28 Февраля 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Поддерживаю коллегу Ермолаеву Ларису, что нужно подать корректирующую декларацию. В соответствии с п. 3.2. раздела 3 Приказа ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@:

     

    При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган Декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в Декларацию и представить в налоговый орган уточненную Декларацию в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.

    При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган Декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в Декларацию и представить в налоговый орган уточненную Декларацию в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.

    Уточненная Декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.

    При перерасчете налоговой базы и суммы налога не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому производится перерасчет налоговой базы и суммы налога.

     

    28 Февраля 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats