Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

О нечинении препятствий для выезда ребенка за границу РФ

Добрый вечер! Вопрос: я подала исковое заявление о нечинении препятствий для выезда ребенка за границу - ответчик бывший муж. В заявлении я ссылаюсь на то что мне необходимо было вывезти ребенка на лечение и отдых, о чем устно, а потом и письменно бывшему мужу было отправлено письмо с соответствующей просьбой - оформить согласие на выезд. Бывший муж отказал дать согласие и на письмо не отреагировал. Однако судья вынесла определение об оставлении без движения моего заявления, ссылаясь на п.5 ч.2 ст.131 ГПК РФ в части отсутствия доказательств, свидетельствующих о приобретении мной путевки на соответствующий период выезда. Дело в том, что путевку приобретать я собиралась в визовую страну и агентство попросило у меня согласие отца ребенка для оформления визы, после чего отец в согласии отказал и путевку я не купила, я не на столько богата чтобы просто так заплатить деньги, зная что никуда не поедем. Посоветуйте что мне делать дальше и каким образом обжаловать данное определение?

20 Января 2013, 18:57, вопрос №38311 татьяна, г. Коломна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Данное определение следует обжаловать в вышестоящий суд через суд, принявший его в течение 15 дней со дня его вынесения (получения Вами заверенной копии, если эти даты рознятся). В качестве оснований для жалобы укажите те же доводы, которые Вы указываете в вопросе. Укажите также данные агентства, дату обращения туда и сотрудника, с кем Вы общались.

    20 Января 2013, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии с п.5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ В исковом заявлении должны быть указаны: обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть, суд имеет право требовать доказательства -документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свое требование. Поэтому обжалование Определения бесперспективно. В Вашем случае следует направить в суд документ, подтверждающий заключение Договора с агентством или его отказ оформить путевку по причине отсутствия согласия отца ребенка. Для этого Вам следует письменно обратитесь в фирму, которая предоставляет путевки.

    В случае отсутствия у Вас одного из вышеуказанных документов и возвращения искового заявления, Вам следует направить в суд заново исковое заявление с внесением в него изменений , а также документ, подтверждающий состояние здоровья ребенка.

    Смогу оказать услугу по редактированию иска, а также проконсультировать по успешномe решению вопроса.

    Копию иска можете высылать на эл.почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    20 Января 2013, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Не уверен, что его согласие нужно вообще. Порядок пересечения несовершеннолетним ребенком границы Российской Федерации определяется статьями 20-22 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

    Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Таможенные службы при погранконтроле могут попросить предъявить нотариально заверенное Согласие на выезд ребенка от обоих родителей (или лиц их заменяющих), если ребенок путешествует самостоятельно или с посторонним сопровождающим (родственником, учителем, руководителем тургруппы и т.д.). Если выезжает с одним из родителей – согласие второго не требуется (если, согласно закону, нет судебного решения о запрете выезда, если ребенок едет на короткий срок, его поездка не предусматривает усыновления или постоянного места проживания в другой стране). Не забудьте взять с собой Свидетельство о рождении – могут спросить (в соответствии с внутренним распоряжением погранслужбы). Но выезжая из России, вы «въезжаете» в другую страну. И тут уже действуют её правила. Принимающая или транзитная сторона может руководствоваться собственными законами и положениями при проведении таможенного и пограничного контроля. Поэтому отправляясь в другую страну, стоит обратиться в соответствующее консульство и собрать полную информацию о юридических требованиях страны предполагаемого пребывания, а затем оформить максимально полный пакет разрешительных документов, чтобы избежать досадных задержек и нервотрепки на границе.

    20 Января 2013, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что путевку приобретать я собиралась в визовую страну и агентство попросило у меня согласие отца ребенка для оформления визы. Обязательное требование Посольства/Консульства визовой страны (в моем случае Болгарии) предоставить копию нотариального разрешения на вывоз ребёнка (от родителей, которые не сопровождают ребенка), в случае невозможности предоставления - копию свидетельства о смерти второго родителя или справку матери-одиночки. В том то и встал вопрос - согласие не только для выезда, а для оформления визы, а потом уже и для выезда.

    29 Января 2013, 11:04
  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Данные о вышеуказаном Законе:

    15 августа 1996 года N 114-ФЗ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

    Принят
    Государственной Думой
    18 июля 1996 года

    (в ред. Федеральных законов от 18.07.1998 N 110-ФЗ,
    от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ,
    от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,
    с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
    от 15.01.1998 N 2-П)

    Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

    20 Января 2013, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats