Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Выкуп доли в совместной квартире после развода

Однокомнатная квартира куплена в браке, прописаны все трое членов семьи - муж, жена, 12-тилетний сын. Площадь квартиры - 44,6 кв. м. В регпалате квартира зарегистрирована только на жену. Год назад, после развода, суд разделил квартиру в равных долях между бывшими супругами - по 1/2 каждому. Отдельной доли ребенку решением суда не выделено. Но суд определил проживание несовершеннолетнего сына с матерью. Отец ребенка (бывший муж) отказался отписать свою долю в квартире в пользу сына. В течение года после развода муж приобрел в ипотеку отдельную собственную однокомнатную квартиру, отремонтировал ее, закупил мебель, с недавнего времени проживает там, но не выписывается из прежней (приобретенной в браке). Письмом, составленным юристом, через почту, он сообщает бывшей жене, что намерен продать бывшей жене свою половину квартиры, причем по завышенной цене (оценочных документов не приложил). В противном случае, по его словам, если супруга не ответит ему письмом о своем решении или откажется покупать его долю, он грозит продать эту долю третьим лицам. Имеет ли он на это право? Если да, можно ли оспорить эту сделку? И вообще, как быть матери? Она одна воспитывает сына, алименты бывший супруг платит, но согласившись на покупку предлагаемой доли в ипотеку, она берет на себя кредит на 15 лет с ежемесячной суммой погашения в 15 тысяч рублей при зарплате в 20 тысяч, при оплате текущей коммуналки в 3 тысячи, элементарно не остается средств на питание, уже не говоря о том, что ребенка надо одевать и обучать. Как в этой ситуации может поступить мать? Помогите пожалуйста советом!!! Заранее спасибо!!!!!

28 Февраля 2014, 09:38, вопрос №382872 Ольга, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Имеет ли он на это право? 

    Он имеет на это право, поскольку собственник может распоряжаться своим имуществом.

    Если да, можно ли оспорить эту сделку? 

    Оспорить сделку, т.е. обратиться в суд с иском можно. Только перспективу такой иск не имеет, поскольку он имеет право продать долю и оснований для признания сделки недействительной в данном случае нет.

    Как в этой ситуации может поступить мать? 

    Если говорить о выборе, который у неё есть в рамках закона, то она может или согласиться купить эту долю, поскольку она имеет право преимущественной покупки или отказаться её приобретать в силу указанных причин (ипотека помешает нормальной жизни и содержанию ребенка).

    А вот то, что он не платит алименты, можно бороться. Нужно обращаться в суд с иском о взыскании алиментов, который будет удовлетворен.

    28 Февраля 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats