Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Несоответствие заявленной услуги фактически приобретенной

Здравствуйте. Купили авиабилет по повышенному тарифу в расчете на дополнительный комфорт: очень длительный перелет. Однако при электронной регистрации выяснилось, что деления мест в салоне судна нет, то есть работает принцип "кто успел, тот и съел". Когда обратился в авиакомпанию с претензией, там развели руками: ничего сделать не можем. Подскажите, какие пункты закона ОЗПП были нарушены и каким образом сейчас следует действовать? Спасибо.

27 Февраля 2014, 20:04, вопрос №382496 Алексей, г. Уфа

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Для того, чтобы дать Вам консультацию, надо знать, какие условия обслуживания предлагались Вам при приобретения билета, т.е. что рекламировалось авиакомпанией, почему предлагалось приобретать билет по повышенному тарифу, сохранились ли у Вас какие-то документы с предложением приобрести билет по повышенному тарифу либо ссылки на рекламу. Уточните Ваш вопрос в этой части. 

    27 Февраля 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оплачены билеты по тарифу "экономического класса":

    Экономический класс

    Стандарт обслуживания: Экономический

    Салон экономического класса расположен в средней части самолета, что позволяет быстрее выходить из самолета после посадки.

    Увеличенное расстояние между креслами и угол наклона спинки по сравнению с общепринятыми отраслевыми стандартами экономического класса.

    Возможность обслуживания в бизнес-залах Трансаэро (за отдельную плату) в аэропортах Москвы.

    Питание и широкий выбор прохладительных напитков. На рейсах более 2-х часов – горячее питание с выбором из 2-х блюд.

    Индивидуальная система видео- и аудио развлечений.

    Пассажирам предоставляются пледы и специальные дорожные наборы на рейсах продолжительностью более 6-ти часов.

    Фактически выяснилось, что предоставленная услуга соответствует тарифу "туристический класс":

    Туристический класс

    Стандарт обслуживания: Экономический

    Салон туристического класса расположен в хвостовой части самолета. Расстояние между креслами и угол наклона спинки соответствует отраслевым стандартам экономического класса.

    На рейсах более 2-х часов пассажирам предоставляется горячее питание, а до 2-х часов полета – закуски.

    Как говорится, почувствуйте разницу. Да: разница в цене - полтора раза.

    27 Февраля 2014, 20:37
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 02.07.2013)«О защите прав потребителей»

    Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
    • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
    • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
    • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

    Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    27 Февраля 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

      Статья 8 Закона «О защите прав потребителей» Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах):

    1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.


     Поскольку компания обманула Вас, предоставив недостоверную информацию, то Вы вправе на основании статьи 12 названного закона требовать возмещения убытков. 

    При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.(п. 3 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

    Вам только надо на всякий случай заручиться получением доказательств, в частности с помощью нотариуса зафиксировать изложенное на сайте авиакомпании коммерческое предложение, после чего и предъявлять претензию с требованием о возврате излишне уплаченных денег при этом Вы вправе также применить статью 29 Закона.

    Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Требование предъявляйте в виде письменной претензии (под отметку на остающейся у Вас копии). К претензии приложите копии документов, подтверждающих, что Вам были предоставлены места, не соответствующие оплаченному тарифу. Если в течение 10 дней, как это предусмотрено статьей 31 Закона, убытки (разница в тарифе) не будут возмещены, Вы вправе обращаться в суд с иском о взыскании убытков, неустойки   (пени) в размере трех процентов цены не выполненной услуги (разницы в цене тарифов, которую просите взыскать) и штрафа в размере 50% от сумм, взысканных с авиакомпании. Удачи и победы. 

    27 Февраля 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Обратитесь с письменной претензией к авиаперевозчику с требованием соответствующего уменьшения цены оказанной услуги. Пусть пересчитают цену билетов как за туристический класс и вернут переплаченную сумму.

    В случае отказа обращайтесь в суд. Госпошлину платить не нужно.

    27 Февраля 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Вопросы авиаперевозок разрешаются  с учетом Воздушного и Гражданского кодекса,  Федеральных авиационных правил  воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей («Правила»), утв.Приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82 В подготовке претензии может оказаться нелишней след. информация:

    • По договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете.
    • Перевозчик обязан организовывать обслуживание пассажиров воздушных судов, обеспечивать их точной и своевременной информацией о движении воздушных судов и предоставляемых услугах.
    • При оплате и/или оформлении перевозки перевозчик или уполномоченный агент обязан предоставить пассажиру достоверную и полную информацию об условиях перевозки, в том числе информацию:

      указанную в оформленном перевозочном документе;
      об условиях договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о нормах бесплатного провоза багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке, особых условиях перевозки багажа и т.д.;
      об условиях применения тарифа;
      о правилах перевозчика;
      о перевозчике, который будет фактически осуществлять перевозку;
      о способе проезда до аэропорта отправления;
      о месте и времени начала и окончания регистрации на рейсоб условиях обслуживания на борту воздушного судна;
      о типе воздушного судна.(п.37 Правил)

    • Перевозчик предоставляет пассажиру на борту воздушного судна комплекс услуг в зависимости от типа и оборудования воздушного судна, продолжительности полета, времени суток, в течение которых происходит полет, а также класса обслуживания, указанного в билете. Объем услуг и порядок их предоставления определяется правилами перевозчика (п.94 Правил).
    • При оплате перевозки пассажира и его багажаприменяются тарифы, действующие на дату начала перевозки (п.39 Правил).
    • Если до начала перевозки тарифы изменены перевозчиком, перевозка пассажиров по билетам, оформленным до изменения тарифов, осуществляетсябез перерасчетов с пассажирами, при условии сохранения первоначальных условий договора воздушной перевозки (п.40 Правил).
    •  В случае изменения пассажиром условий договора воздушной перевозки пассажира вследствие отмены или задержки рейса, указанного в билете; изменения перевозчиком маршрута перевозки; выполнения рейса не по расписанию; несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и в дату, указанные в билете; несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов; необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки; внезапной болезни пассажира либо болезни или смерти члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждено медицинскими документами; непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете; неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом (далее — вынужденное изменение пассажиром условий договора воздушной перевозки пассажира) до начала перевозки или после начала перевозки доплата с пассажира не взимается (п.41 Правил)
    /http://base.garant.ru/191872/#block_1000/

    с уважением,

    Елена

    27 Февраля 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats