Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Проживание детей с матерью

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в таком вопросе: муж собирается подавать на развод, т.к. нашел себе др. женщину, и хочет отсудить у меня детей. Проживает пока с нами. Каковы у него шансы сделать это? Я не пью, не курю, дома всегда чистота и порядок. Круглосуточно занимаюсь своими детьми: дочери 3 года и 10 мес., сыну 1 год 3 мес. Дочь очень ранимая и очень привязана ко мне. Супруг же постоянно отсутствует дома. Его рабочий график ненармированный, хотя официально рабочий день с 9 до 18.00. Позволяет часто не приходить ночевать домой. Курить начал в квартире, в туалете. Увлекается алкоголем. Но это ни как не доказать. Живём мы в однокомнатной квартире в Москве, которая записана на его родную младшую сестру. Со свекровью и сестрой у меня замечательные отношения. Скорее всего они позволят мне жить в этой квартире. А муж утверждает, что у него больше шансов отсудить детей. Т.к. имеет материальные средства, с его слов только он может дать детям качественное образование и т.п. Что дети будут жить с ним и няней, а нашу однушку будет продавать. Ещё хочет продать мою машину, кот. мне подарила на день рождения свекровь, но она записана на мужа, т.к. он занимался оформлением документов. Жилье у меня только в г. Коломна Московск. обл. - трёшка. Это в 130 км. от Москвы. В Москве личного жилья нет. У него тоже личного жилья нет. Каковы мои шансы. Что необходимо мне предпринять, какие документы собрать, куда обратиться и т.п. Может в мою пользу будет подать на развод первой? Помогите пожалуйста, т.к. у меня денег на адвоката нет. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Работа моя в Коломне.

20 Января 2013, 14:48, вопрос №38234 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Конечно, предсказать судебное решение невозможно, но у Вас, как следует из анализа российской судебной практики по этой категории дел, шансов больше. В частности, российские суды обращают внимание не столько на материальную обеспеченность родителей, сколько на их возможности лично заниматься воспитанием детей (не путём найма няни) и привязанность к ним детей. Иными словами, детей обычно оставляют с матерью.

    В качестве доказательств различных юридических фактов Вы можете прибегнуть к свидетельским показаниям. Например, можно пригласить в суд кого-либо из соседей, кто подтвердит, что Ваш муж в принципе курит, но курящим в подъезде его в последнее время встречали нечасто. Это можно истолковать как косвенное доказательство, подтверждающее Ваше заявление, что он начал курить дома. Хотя наилучшим доказательством было бы свидетельство матери или сестры, что они видели его дома курившим. Относительно автомобиля было бы прекрасно, если бы свекровь показала, что автомобиль она подарила именно Вам, а не сыну, и хотела бы, чтобы он остался у Вас.

    Ваше слабое место наличие трёхкомнатной квартиры и работы в Коломне.

    20 Января 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 21 и ст. 24 СК РФ Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    То есть, Вам следует подавать исковое заявление о расторжении брака и об определении места жительства ребенка с Вами. При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    С могу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Января 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats