Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Права на имущество

Здравствуйте!

Я нахожусь в разводе 10 лет. От первого брака у меня есть дочь, которая проживает со мной. У меня в собственности находится квартира, дача, машина, которые оформлены на меня согласно свидетельствам на право собст-ти и догов-м купли-продажи. Дочь имеет прописку в квартире.

Сейчас я собираюсь выйти замуж. Если в будущем случится развод с этим человеком, он будет иметь право на выше перечисленное имущество и какое ?

Заранее благодарю, Марина.

27 Февраля 2014, 13:11, вопрос №381999 марина, г. Псков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Милушев Дмитрий

    Добрый день. Ваш будущий супруг не будет иметь права на вещи, которыми Вы владеете в настоящее время. Если Вы вступите в брак, а затем начнете приобретать имущество, вот оно то и будет общим.

    27 Февраля 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а в случае если мы находясь в браке модернизируем дачу: построим пристройку, баню и т.д.???

    27 Февраля 2014, 13:18
  • Адвокат - Милушев Дмитрий

    Если Вы переживаете за имущество, тогда минимизируйте риски и оформите дачу на дочь, путем договора дарения.

    27 Февраля 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Марина.

         Согласно действующего законодательства  всё имущество, принадлежащее гражданину до вступления в зарегистрированный брак,  а также — полученное в дар или по наследству во время брака, является его личным имуществом, личной собственностью супруга (супруги),  а не совместной собственностью супругов   и при разделе совместно нажитого  имущества   разделу  между супругами не подлежит.  Дочь права собственности на долю в совместной собственности супругов  или в собственности одного супруга,   не приобретает.

          Но если за время проживания в зарегистрированном браке  один из супругов своим  личным трудом или своими денежными средствами способствовал значительному увеличению стоимости  имущества, принадлежащего другому супругу (например, произвел реконструкцию, капитальный ремонт конструктивов (фундамента, несущих стен, крыши, систем водо-, газо-, электро-, теплоснабжения и канализации)  объекта недвижимости),  то супруг-несобственник приобретает право претендовать на равную долю этого имущества при его разделе. Свои притязания, если они не будут признаны супругом — собственником добровольно, он будет вынужден доказать в суде.

          Так что, на будущее, при осуществлении каких — либо затрат на объекты собственности, позаботьтесь, чтобы все именные приходно-расходные документы  были оформлены на Ваше имя,  а на все безымянные  -  храните все чеки !

          Искренне желаю, чтобы мои советы и рекомендации остались только в теории  и никогда Вам не понадобились на практике ! 

          Но — бережённого  Бог бережёт!!!

    27 Февраля 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    На Ваше уточнение  -  именно то, о чём я написал.  Старайтесь, чтобы все документы на стройматериалы, на выполнение  и приёмку работ (в том числе — договора с непосредственными исполнителями и расчёт с ними)  оформлялись от Вашего имени, а расчёт  осуществлялся Вами.

    27 Февраля 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats