Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Сберегательная книжка бабушки

Здравствуйте! Моя бабушка умерла, после её смерти осталась сберегательная книжка, на которую она откладывала деньги на смерть. Эту книжку она оформила на своего сына, чтобы после её смерти он смог сразу ей воспользоваться. Но он забрал сберегательную книжку себе, сказав, что это его деньги она ложила на книжку и не собирается их тратить на похороны. Что мне делать?

27 Февраля 2014, 08:30, вопрос №381665 Елена, г. Кузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена, если действительно эта книжка выписана на сына бабушки, то увы, ничего сделать нельзя и данный поступок останется на совести сына.

    Необходимо отметить, что на день смерти, наследники могут получить последнюю пенсию умершего, также возмещаются расходы на погребение (около 6 тыр) и если у вашей бабушки на ее имя была открыта книжка в СБ РФ — компенсация на погребение (около 10 тыр), но данную информацию нужно уточнять в СБ РФ. К сожалению, данные выплаты могут получить только наследники.

    Почитайте по компенсациям здесь http://www.pfrf.ru/order_of_pensions_payment/178.html

    www.ritual-uvao.ru/index.php/stati/item/29-lgoti-i-kopmensacii-v-sluchae-smerti

    volgguvd-cpo.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=83&Itemid=250

    Желаю удачи!

    27 Февраля 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сберегательная книжка была открыта на бабушкино имя... какое же она совершила действие, чтобы сын мог воспользоваться книжкой сразу после её смерти?

    27 Февраля 2014, 08:50
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена, если книжка была открыта на бабушку, то данные деньги включаются в наследственную массу. Нужно взять книжку и посмотреть кто является владельцем книжки. Иные наследники кроме вашего отца у бабушки есть?

    27 Февраля 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина, у нас вообще очень сложная ситуация, дошедшая до суда. Бабушка умерла 2 января 2013 года. У бабушки есть сын и дочь, мой папа умер. Получается наследниками первой очереди являемся я, моя сестра, сын и дочь бабушки. О том, что мы являемся наследниками узнали в мае 2013 года. Обратившись к нотариусу, он посмотрел наши паспорта, дал перечень документов, мы были уверены, что были учтены как наследники, и что без нас наследственное дело не откроется. Срок для принятия наследства мы пропустили: 1-нотариус не сказал о сроке; 2-многие документы пришлось восстанавливать, так как подлинники находились у бабушки в доме, куда нам доступа не было, потому что родственные отношения с сыном и дочерью бабушки были испорчены после её смерти.

    27 Февраля 2014, 09:10

    Уточнение клиента

    Дядя нас, как наследников не указал. Собрав все документы, нотариус нам выдал постановление об отказе. Мы обратились в суд, уже было два суда и будет ещё... дядя утверждает, что говорил нотариусу о нас. Судья хотела вызвать нотариуса, но он уехал заграницу РФ, прислав письмо, в нём написано, что он помнит нас с сестрой, что мы обратились в мае, когда срок ещё не был пропущен, но также пишет о законе, что мы могли прислать заявление о принятии наследства в письме, или же предъявив паспорта (но мы же не были уведомлены об этом и не знали даже что так можно). А про дядю пишет, что он не говорил об умершем брате и что есть ещё наследники. Судья говорит о мировом соглашении, но позвонив дяде, сначала он был не против отдать нам долю, но минус все расходы на похороны, получается что дом документально был продан за 450 т.р. минус 180 т.р. (расходы на похороны) остальное поделить на троих, нам с сестрой по 45 т.р. получается, вот я и спрашивала про сберегательную книжку... но когда сестра ему сказала, что дом вообще был продан за 700 т.р. и про сберегательную книжку, дядя закончил разговор-мирового соглашения не получилось... и снова на суду судья говорит о мировом соглашении, но они отказываются, нотариус, как свидетель неизвестно приедет или нет.

    27 Февраля 2014, 09:31
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    А сейчас процесс на какой стадии?

    27 Февраля 2014, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена, обязательно к процессу привлеките юриста. Это в ваших же интересах, иначе останетесь ни с чем.

    А по поводу книжки, нужно писать заявление о включении данной книжки в наследственную массу. По дому нужно  обязать ответчика предоставить документы о продаже дома либо суду сделать запрос в Росреестр.

    Желаю удачи!

    27 Февраля 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    всё это уже сделано!

    27 Февраля 2014, 09:36
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Так, а вопрос в чем, если все это вы уже сделали?

    27 Февраля 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Расписала ситуацию, интересно было Ваше мнение...

    27 Февраля 2014, 09:47
stats